Олег Овечкин

В Госдуму внесли законопроект о еще одном страховом сборе с зарплат

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект об обязательном социальном страховании на случай утраты зарплаты из-за банкротства предприятия. 


Об этом пишут «Ведомости». Как рассказал изданию сам Клишас, введение нового сбора уже поддержали в администрации президента.

Речь идет о новых взносах для компаний и предпринимателей в Фонд социального страхования (ФСС), который займется выплатой задержанных зарплат в случае банкротства предприятия. За каждого работника предлагается вносить 0,02% от базы для взносов в ФСС (сейчас работодатели уже платят ФСС 2,9% от фонда оплаты труда). Деньги будут собираться с зарплаты до 718 000 рублей в год, то есть максимальный размер нового сбора с одного сотрудника составит 143 рубля в месяц; с зарплаты в 34 тысячи рублей (средняя по России в 2015 году, по данным Росстата) сбор составит 6,8 рублей в месяц.

Ввести новый платеж предлагается с 2017 года, начать выплачивать компенсации – с 1 июля 2017-ого. ФСС обяжут погасить долги по зарплате за три месяца до возбуждения дела о банкротстве, однако не более 1967 рублей за день (то есть сумма в 718 000 рублей, деленная на 365). Остальную сумму сотрудники смогут попытаться получить в ходе банкротства.

В РБК подсчитали, сколько смогло бы получить государство в случае введения закона: учитывая размер средней зарплаты и количество занятых в экономике россиян (71,3 млн человек в январе 2016 года, по данным Росстата), за год компании могли бы выплатить по новому сбору почти 6 млрд рублей, пишет издание. 

В финансово-экономическом обосновании нового сбора говорится, что всего на выплаты в 2017 году понадобится 1,8 млрд рублей. По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате к 1 февраля достигла 4,33 млрд рублей. В феврале 2015-ого года этот показатель составил 2,5 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook