Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал идею о раздаче денег россиянам в период коронавируса и рассказал, возможен ли дефолт в России. Такие темы банкир обсудил в рамках видеоинтервью на Сбербанк TV.
По словам Грефа, у России есть ограничения по привлечению внешнего долга. В связи с этим раздача денег населению в кризис не подходит.
«Мы могли бы совершенно спокойно себе позволить 20% ВВП раздать людям. Но, к сожалению, есть ограничения на обратной стороне. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — рассказал глава Сбербанка.
По мнению банкира, власти могут потратить до 10% ВВП на преодоление кризиса и помощь компаниям и людям, попавшим в сложную ситуацию.
О дефолте
Греф считает, что дефолта в стране в 2021 году не будет, но усугубится проблема бедности.
«В кризисы, к сожалению, страдают, в первую очередь, неимущие люди. И мы сегодня обсуждаем, какой уровень безработицы мы будем иметь на конец текущего года. Но точно мы будем иметь на проценты выше уровень безработицы, чем в начале текущего года. Поэтому проблема бедности, к сожалению, обострится», — рассказал банкир.
О коронавирусе
По словам Грефа, пик коронавируса в России придется на период с 5 по 10 мая. Такая оценка была сделана на основе математической модели, созданной Сбербанком. Греф отметил, что «критически важно соблюдать все требования карантина».
Глава Сбербанка полагает, что отсутствие вакцины может продлить кризис в мировой экономике на год-два.
«Всем нам нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий в тех условиях, которые могут продолжаться долгие месяцы», — считает банкир.
Совет россиянам
Греф посоветовал россиянам хранить свои накопления, особенно если речь идет о значительных суммах, в нескольких валютах. В их числе он назвал рубли, доллары, евро и швейцарские франки.
При этом хранить сбережения в рублях, по мнению Грефа, стоит, если все расходы производятся в рублях.
Фото: Artem Avetisyan / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 «Сбербанк» оценил ущерб россиян от мошенников в 250-300 млрд рублей
- 2 Сбербанк стал самой дорогой компанией России
- 3 В отделении «Сбербанка» в Санкт-Петербурге произошел взрыв
- 4 Часть продавцов может покинуть «Мегамаркет» из-за новых условий обработки заказов — Shopper's
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025