Top.Mail.Ru
Новости

GS Group предложила повысить пошлину на импорт светодиодов до 400%

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

На заседании подкомиссии «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования» комиссии Госсовета России по направлению «Промышленность» представитель отечественного производителя электроники GS Group высказал предложение повысить пошлину на импорт зарубежных светодиодов до 400% от таможенной стоимости продукции. Цель этой меры — помочь российским компаниям, которым сложно сейчас конкурировать с иностранными производителями, нарастить объемы производства и продаж.

GS Group предложила повысить пошлину на импорт светодиодов до 400%

В департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы подтвердили, что инициатива была вынесена на обсуждение, но подчеркнули, что «вопрос требует более детальной проработки», пишет «Коммерсант».

Многие игроки рынка согласны с предложением представителей GS Group. К примеру, генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Ольга Грекова поддерживает идею. Правда, считает, что одних только заоблачных пошлин на комплектующие недостаточно: нужно ввести также заградительные пошлины на уже собранные светодиодные приборы.

Часть экспертов при этом предупреждают: подобные меры, если будут приняты, поспособствуют росту объемов ввоза в РФ контрафактной продукции за счет «серых схем». Такую позицию озвучил директор по связям с госорганами производителя светодиодов «МСК БЛ Групп» Евгений Долин.

По его мнению, куда более разумно было бы снизить ввозные пошлины на материалы и комплектующие для производства. А вот представитель GS Group уверен, что в этом нет необходимости, поскольку «качество импортных компонентов зачастую ниже отечественных аналогов».

Необходимость увеличения пошлин инициаторы проекта объяснили тем, что отечественным разработчикам приходится конкурировать с производителями из стран Юго-Восточной Азии. Компании этого сегмента рынка поставляют продукцию невысокого качества по максимально низким ценам, и отечественные активисты светодиодного бизнеса хотели бы эту ситуацию изменить.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перевезти товары через таможенную границу ЕАЭС
  2. 2 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  3. 3 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  4. 4 Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты
  5. 5 Банки Киргизии начали ограничивать переводы в Россию и из нее
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти