Валерий Вискалин

17-летний хакер заявил о взломе базы данных Российского визового центра в США

17-летний хакер под ником Kapustkiy заявил о взломе Российского визового центра в США и получении данных граждан, подавших заявление на получение российской визы. Об этом пишет BuzzFeed News.


Хакер прислал в редакцию издания скриншот украденных данных. BuzzFeed уточняет, что речь идет об именах, электронных адресах, телефонных номерах «десятков людей». Сообщается, что пять человек, имена которых содержатся в списке, подтвердили факт обращения за российской визой.

Kapustkiy заявил, что входит в группу «Хакеры нового мира» (New World Hackers), которые борются с киберпреступлениями. По его словам, он хотел лишь обратить внимание сотрудников визового центра на необходимость усиления мер безопасности.

Юрист российского визового центра Джон Шорман рассказал со ссылкой на службу безопасности, что сам сайт взломан не был. Возможно, был взломан календарь, в котором содержатся данные о назначенных встречах получателей виз с представителями консульства.

Издание сообщает, что в ближайшие 48 часов визовый центр свяжется со всеми своими клиентами, чтобы предупредить их об утечке данных. Также об этом уведомят ФБР и министерство национальной безопасности США.

В посольстве РФ в США сообщили ТАСС, что осведомлены об информации, упомянутой в Buzzfeed. При этом в дипмиссии отметили, что сайт визового центра зарегистрирован в США и подчиняется законам этой страны, а обслуживает его американская компания.

Российский визовый центр запущен американской компанией Invista Travel Logistics (ILS) и работает в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Он помогает гражданам США получить необходимые документы для поездки в Россию, а также организовать встречу с представителями российского консульства.

Ранее сообщалось, что хакер Kapustkiy взломал сайт российского посольства в Нидерландах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook