Лабораторной службе «Хеликс» грозит антимонопольный штраф до 1 млн рублей
Санкт-Петербургское управление ФАС России возбудило дело в отношении ООО НПФ «Хеликс» из-за нарушения статьи 18 Федерального закона «О рекламе» после жалобы клиентки на почтовое сообщение. Теперь лабораторной службе грозит предупреждение, штраф до 1 млн рублей или даже принудительное уничтожение базы данных клиентов, считают юристы, опрошенные RB.RU.
По данным антимонопольного органа, в управление поступила жалоба от клиентки, которая получила сообщение на электронный почтовый ящик с призывом сдать анализы в Helix Express за 490 рублей. Женщина вспомнила, что не давала согласие на получение рассылки и обратилась в ФАС.
«Закон о рекламе не допускает направление рекламы без согласия абонента. В отношении лаборатории управление возбудило дело о нарушении закона "О рекламе". Если вина будет доказана, нарушителю грозит штраф», — сообщила пресс-служба УФАС.
В «Хеликс» прокомментировали возбуждение дела. По словам заместителя генерального директора компании Дарьи Горякиной, рекламные материалы рассылаются только по собственной базе клиентов, которые подписали согласие на получение информации в момент сдачи анализов одновременно с договором платных медицинских услуг. Отказаться можно самостоятельно, нажав на соответствующую ссылку в письме. Пожаловавшаяся клиентка пошла другим путем и обратилась в «Хеликс» с просьбой отключить его от рассылок, что и было выполнено силами службы поддержки.
В «Хеликс» добавили, что большое значение придают популяризации превентивной медицины и профилактике заболеваний, поэтому в рассылках делятся полезной информацией. Данный факт, отметили в компании, не имеет отношения к операционной деятельности. С подобной претензией компания столкнулась впервые и проанализирует все процессы коммуникации, добавили там.
Как пояснила RB.RU старший юрист Verba Legal Анастасия Мырсина, санкция за такое правонарушение установлена ч. 4.1 ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — оштрафовать юридическое лицо могут на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей, должностное — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. По словам юриста, практика по нарушению статьи 18 закона «О рекламе» не самая многочисленная, но достаточно стабильная. Штрафы ранее получал «Мегафон», а предписания об устранении нарушений — Ozon.
Еще одним последствием нарушения может стать уничтожение баз данных по требованию Роскомнадзора, считает юрист.
«При выявлении таких неправомерных рассылок параллельно встает вопрос об отсутствии корректного согласия на обработку персональных данных и Роскомнадзор может обязать в худшем случае уничтожить собранные базы данных. Также к таким нарушителям могут быть поданы гражданско-правовые иски о взыскании морального вреда», — заключила юрист.
Юрист бюро адвокатов «Де-юре» Анастасия Круглова отметила, что зачастую на практике чаще встречается назначение наказания в виде предупреждения нежели административный штраф, однако с введением нового состава в КоАП РФ (нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи) в апреле 2024 года и исходя из конкретного каждого случая лицу может быть назначен административный штраф.
Фото на обложке: illustrissima /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Контрагенты атакуют: «Светофору» прилетела обратка за «жадные» договоры Судебные иски, дела ФАС и угроза от Роспотребнадзора — бизнес-модель начала трещать 14 июля 18:48
- 2 ФАС одобрила: бренды «Олейна» и Ideal теперь будут у «Эфко» Сделка может вывести «Эфко» в лидеры рынка подсолнечного масла после покупки «Масленицы» 03 июля 15:35
- 3 Операция «Светофор»: ФАС завела 21 дело против дискаунтера ФАС и Россельхознадзор выявили массовые нарушения у сети «Светофор» 02 июля 18:43
- 4 ФАС одобрила сделку «Магнита» по покупке доли в «Азбуке вкуса» В случае совершения сделки «Магнит» примет ограничение торговой наценки до 10% 05 мая 13:01