Ученые создали флешку для быстрого анализа крови на ВИЧ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне разработали компактное устройство для анализа крови на ВИЧ, которое может эффективно и быстро определять наличие вируса и передавать эту информацию на электронное устройство – к примеру, с помощью USB-порта. Статья с подробным описанием разработки опубликована в журнале Scientific Reports.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Пользователю одноразового устройства, которое можно сконструировать в виде флешки, требуется поместить в специальный контейнер небольшой образец своей крови. Затем флешку можно вставить в компьютер или другое подходящее электронное устройство.

Контакты внутри контейнера обладают чувствительностью к вирусным частицам ВИЧ – при наличии таких частиц в крови они передают в компьютер сигнал, который может распознать специальное ПО.

В исследовании говорится, что при испытании 991 образца крови точность выявления ВИЧ достигла 95%, а среднее время действия теста составило 20,8 минуты (при условии, что в образце было не менее тысячи искомых клеток). Напомним, современные тесты на определение количества вирусных частиц ВИЧ (но не антител к ВИЧ) занимают по меньшей мере три дня.

Подобный мониторинг уровня вирусных частиц в крови может помочь инфицированным людям в отдаленных регионах, где поблизости нет подходящих лабораторий, считают авторы исследования.

По словам ведущего автора исследования Грэма Кука (Graham Cooke), с помощью такой флешки пользователи смогут следить за количеством ВИЧ-частиц в крови – то есть отслеживать эффективность антиретровирусной терапии – примерно так же, как больные диабетом отслеживают уровень сахара.

«Качество ВИЧ-терапии кардинально выросло за последние 20 лет – настолько, что многие инфицированные теперь обладают нормальной ожидаемой продолжительностью жизни. Мониторинг уровня вирусных частиц, однако, очень важен для успеха терапии. Сейчас соответствующие тесты зачастую требуют дорогого и сложного оборудования и могут занять несколько дней. Мы снизили размеры необходимого оборудования, которое может достигать габаритов крупного ксерокса, до размеров USB-чипа», – отметил Кук.

Отмечается, что технология находится на очень ранней стадии разработки. Возможные сроки коммерциализации проекта не раскрываются.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase