Олег Овечкин

Создатель FaceApp извинился за обеление лица в фильтре для повышения привлекательности

Основатель приложения для нейросетевой обработки фотографий FaceApp Ярослав Гончаров извинился за обеление лица в фильтре «Hot» («Огонь» в русскоязычной версии), который, судя по названию и функциям, должен повышать привлекательность человека. Об этом пишет The Guardian.


Приложение FaceApp появилось в App Store в январе 2017 года, позже появилась версия для Android. Сервис позволяет накладывать на фото лица различные фотореалистичные эффекты вроде улыбки, состаривания, омоложения и превращения в «мужчину» или «женщину».

К концу апреля FaceApp заняло первое место в списке самых популярных приложений магазина Google Play в России, а также стремительно набрало популярность в некоторых других странах.

Недавно пользователи сервиса заметили, что фильтр «Hot» делает лицо более белым. В интернете появились скриншоты с «обеленными» лицами чернокожих людей, и некоторые сочли подобный эффект оскорбительным.

Также приложение предположительно «обеляло» лица людей с азиатской внешностью. 

По данным The Guardian, создатель приложения Ярослав Гончаров ответил на подобные претензии извинениями.

«Мы приносим глубокие извинения за эту несомненно серьезную проблему. Это неудачный побочный эффект работы лежащей в основе приложения нейросети, вызванный противоречивыми данными в выборке для обучения [нейросети], изначально подобное не предполагалось», – заявил, по данным издания, Гончаров.

По словам предпринимателя, фильтр «Hot» останется, однако будет переименован в «Spark» («Искра»), чтобы «исключить какие-либо позитивные коннотации, связанным с ним». Гончаров добавил, что сервис также работает над полноценным устранением нежелательного эффекта.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно