Новости

Создатель FaceApp извинился за обеление лица в фильтре для повышения привлекательности

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Основатель приложения для нейросетевой обработки фотографий FaceApp Ярослав Гончаров извинился за обеление лица в фильтре «Hot» («Огонь» в русскоязычной версии), который, судя по названию и функциям, должен повышать привлекательность человека. Об этом пишет The Guardian.

Приложение FaceApp появилось в App Store в январе 2017 года, позже появилась версия для Android. Сервис позволяет накладывать на фото лица различные фотореалистичные эффекты вроде улыбки, состаривания, омоложения и превращения в «мужчину» или «женщину».

К концу апреля FaceApp заняло первое место в списке самых популярных приложений магазина Google Play в России, а также стремительно набрало популярность в некоторых других странах.

Недавно пользователи сервиса заметили, что фильтр «Hot» делает лицо более белым. В интернете появились скриншоты с «обеленными» лицами чернокожих людей, и некоторые сочли подобный эффект оскорбительным.

So I downloaded this app and decided to pick the "hot" filter not knowing that it would make me white. It's 2017, c'mon guys smh#FaceApp pic.twitter.com/9U9dv9JuCm

— Shahquelle L. (@RealMoseby96) 20 апреля 2017 г.

So this app is apparently racist as hell. But at least I'm sassy. #faceapp https://t.co/I0L4yWWXaV pic.twitter.com/v1ME8H8seP

— kung fu khary (@kharyrandolph) 18 апреля 2017 г.

Также приложение предположительно «обеляло» лица людей с азиатской внешностью. 

Uhhhhh is the filter supposed to turn you into a mediocre white guy? pic.twitter.com/a3Lvy7zkXD

— Kevin Nguyen (@knguyen) 25 апреля 2017 г.

По данным The Guardian, создатель приложения Ярослав Гончаров ответил на подобные претензии извинениями.

«Мы приносим глубокие извинения за эту несомненно серьезную проблему. Это неудачный побочный эффект работы лежащей в основе приложения нейросети, вызванный противоречивыми данными в выборке для обучения [нейросети], изначально подобное не предполагалось», – заявил, по данным издания, Гончаров.

По словам предпринимателя, фильтр «Hot» останется, однако будет переименован в «Spark» («Искра»), чтобы «исключить какие-либо позитивные коннотации, связанным с ним». Гончаров добавил, что сервис также работает над полноценным устранением нежелательного эффекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии