В России спрос на жилье упал до 15%
Однако пока нельзя назвать это устойчивым трендом
С 5 марта спрос на первичное жилье в России упал на 15%, на вторичное — на 12%. На фоне снижения доступности ипотечного кредитования и отсутствия роста доходов россиян спрос продолжит сокращаться, по итогам года при пессимистичном развитии ситуации он может упасть до 50%.
За последние три дня цены на вторичное жилье снизились на 1%, на жилье в новостройках остались прежними — их удерживают подорожание стройматериалов и инфляция, сообщили «Известия».
С 5 марта также среднее количество просмотров объявлений на вторичном рынке снизилось на 15%, следует из данных «Циан». Эксперты рекомендуют не считать это устойчивым трендом, так как 9 марта активность была такой же, как и 1 марта. Падение спроса на новостройки за последние пять дней составило 10% в городах-миллионниках.
За последние три недели цены на вторичку снизились на 1%, однако стоимость квартир в новостройках остается прежней — ее держат подорожание стройматериалов, инфляция. К концу года при пессимистичном сценарии спрос на вторичное жилье может рухнуть на 50%.
Участники рынка затрудняются прогнозировать динамику цен, так как в нынешних условиях обстановка меняется практически мгновенно, сказала Надежда Коркка. Но вторичный рынок в целом переоценен: даже в обычное время скидки составляют 4–8% от объявленной стоимости.
В январе инвестиции в российскую недвижимость выросли до $5,4 млрд. Это рекордная сумма с 2013 года. Основной рост обеспечил интерес рынок жилья в Санкт-Петербурге, где стоимость земли под застройку выросла на 60-70%.
После начала специальной операции спрос на жилье в крупных городах вырос на 10-15%, на бытовую технику в 3-5 раз. По словам директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, россияне хотят приобрести недвижимость, чтобы сохранить свои сбережения. Такие заемщики хотят быстрее найти подходящую квартиру и приобрести ее, пока старое банковское предложение с умеренными ставками в силе, указала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
Фото на обложке: Gorodenkoff /
- 1 Российский бизнес меняет ДНК: регионы выходят на федеральный рынок — и бросают вызов столичным корпорациям Маск и Джобс вдохновляют 25% предпринимателей в России 18 сентября 2025, 12:13
- 2 Треть сотрудников ждёт расширенное ДМС, ещё треть — компенсацию аренды жилья: соцпакет критичен для 95% работников ДМС и гибкий график — база современного соцпакета на работе 18 сентября 2025, 11:43
- 3 Акции Nestlé рухнули на 18% за год — стабилизацией займется экс-CEO Inditex, сделавший Zara лидером fashion-ритейла Акции компании Nestlé упали почти на 18% за год 18 сентября 2025, 10:49
- 4 Код сгенерирован: 75% разработчиков используют ИИ, но только 6% верят в полную автоматизацию процессов Нейросеть используют в работе 75% программистов 18 сентября 2025, 09:00