Банк России предупредил граждан о переходе компаний, которые выдают займы без лицензии регулятора, в онлайн. Для оформления кредита им теперь не нужно личное присутствие человека. Деньги они перечисляют на карту или телефон.
В январе-сентябре ЦБ выявил 682 черных кредитора, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил РБК.
Два года назад было выявлено 1845 таких кредиторов за год, в 2020 году — 821, рост в этом году связали с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями.
Всего регулятор выявил с начала этого года 1626 субъектов нелегальной деятельности и внес в список 1420 из них. Расхождения в числах связаны с тем, что по закону нельзя распространять данные физических лиц и ИП. Среди всех субъектов ЦБ выявил также 424 финансовые пирамиды и 520 нелегальных профучастников рынка ценных бумаг.
Рост в том числе связан с появлением черного списка ЦБ, куда включаются поставщики финансовых услуг с признаками нелегальной деятельности.
Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что когда банки и микрофинансовые институты ужесточают требования к заемщикам и возрастает доля отказов, деятельность нелегальных кредиторов набирает активность.
По его словам, проблемы при взаимодействии с черными кредиторами чаще всего начинаются при взыскания долга, так как их методы не укладываются ни в одну существующую законодательную норму: от нарушения частоты контактов до угроз и применения физической силы.
Эксперт напомнил, при оформлении кредитов стоит проверять, есть ли организация в списке ЦБ, при обсуждении вопроса просроченной задолженности — найти компанию в реестре Федеральной службы судебных приставов или Центробанка.
Фото на обложке: Andrey_Popov /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 РБК: часть банков выступает за перенос введения цифрового рубля на 2026 год
- 2 ЦБ напомнил об истечении срока действия сертификатов безопасности чипов у некоторых карт Visa и Mastercard
- 3 ЦБ установил курсы доллара и евро на новогодние праздники
- 4 Банк России объяснил, почему оставил ключевую ставку на прежнем уровне
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025