«Ведомости»: ФАС предложила ввозить зарубежные товары без разрешения правообладателей

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс, разрешающие параллельный импорт, — ввоз товаров из-за границы без разрешения правообладателей. Об этом сообщают «Ведомости».

Сейчас Гражданский кодекс запрещает этот вид импорта — ввезти продукцию в Россию может только правообладатель или официальный дилер. Нововведения позволят запустить параллельный импорт отдельных товаров с 2021 года на срок до пяти лет, отмечают «Ведомости».

В проекте перечислены четыре случая, когда правительство сможет разрешать параллельный импорт:

  • если товар недоступен;
  • если товара не хватает в России;
  • если цены на товар завышены;
  • если товар качественно отличается от аналогов, продаваемых в других странах.

В 2015 году правительство уже определило категории продукции, параллельный импорт которой могло бы разрешить, — это лекарства, детские товары и автозапчасти, добавляет издание.

Пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов, признает ФАС в пояснительной записке к законопроекту. Легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен, заключает документ.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Опрос бизнеса и изучение опыта других стран говорит о том, что параллельный импорт действительно приводит к снижению цен на товары, увеличивает их доступность, стимулирует инновационную активность, говорит директор Института права и развития Высшей школы экономики — «Сколково» Алексей Иванов.

Однако представители бизнеса отмечают, что проект противоречит международным договоренностям и России сначала нужно обсудить его с партнерами по ЕАЭС. Кроме того, они опасаются, что параллельный импорт затормозит развитие производства лекарств и автомобилей в стране, а также повысит поток контрафакта.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase