Новости

1 трлн рублей за 15 лет: вложения в институты развития России не принесли результаты

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

С 2006 по 2020 годы в российские инновационные институты развития (ИР) было вложено почти 1 трлн рублей бюджетных средств. Однако уровень инновационности в стране в последние годы снизился, сообщают «Ведомости».

1 трлн рублей за 15 лет: вложения в институты развития России не принесли результаты

Данные Росказначейства свидетельствуют, что за последние 15 лет инновационные ИР, например, «Сколково», «Роснано» и другие, получили более 965 млрд рублей. Еще 270 млрд рублей им направят в ближайшие три года, следует из проекта бюджета.

Вместе с тем, доля инновационной продукции остается на уровне 10-летней давности — 6%, пишет издание. По итогам 2020 года показатель должен был составить 25%.

По данным Росстата, целевые показатели принятой в 2011 году Стратегии инновационного развития страны до 2020 года не достигнуты.

rosstat

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Например, затраты на НИОКР в прошлом году планировались на уровне 3% ВВП. По факту за девять месяцев 2020 года они выросли только до 1,16%.

Первые ИР появились в России в середине 1990-х годов. Но активный рост подобных структур начался в 2007 году. Тогда были созданы крупные госкорпорации: «Роснано», Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ) и другие.

Формирование ИР объяснялось необходимостью структурной перестройки экономики. Важна была поддержка отечественных компаний на мировых рынках и становление собственных сильных игроков.

ИР традиционно делятся на несколько групп: инновационные, финансовые, отраслевые, социальные, региональные. Это могут быть агенты правительства, госкорпорации, фонды, банки. Сейчас на федеральном уровне таких структур в России около 40, в регионах — еще 200.

Всего с 2006 года из федерального бюджета на ИР выделили 3,6 трлн рублей. В 2020 г. объем финансирования был запланирован на рекордном уровне — 750 млрд рублей. Это почти 0,7% ВВП, или 3,8% всех расходов федерального бюджета, отмечают «Ведомости».

В 2021–2023 годах в институты развития планируют направить еще не менее 655 млрд рублей.

rosstat

Как отмечают эксперты, причиной неэффективного расходования средств ИР стали особый правовой статус, предложенный им, а также их низкая прозрачность. Чаще всего ИР критикуются за:

  • неиспользование выделенных средств и их размещение на депозитах;
  • инвестиции в зарубежные компании, не влекущие за собой импорт технологий;
  • необоснованно высокие оклады топ-менеджеров;
  • коррупцию.

С формальной точки зрения успехи у ИР есть. Согласно их отчетам, благодаря инвестициям создаются новые рабочие местае, растет выручка профинансированных проектов и компаний.

В частности, в 2019 году на 1 рубль средств, вложенный в портфельные стартапы и проекты, у РФПИ пришлось 23 рубля выручки, ФРП — 10 рублей, «Роснано» — 8 рублей, РВК — 7 рублей, «Сколково» — 4 рубля.

Однако в этих показателях часто учитывается вся выручка компаний, а не оценка роста показателя, который произошел именно благодаря инвестициям ИР в них.

Невысокую эффективность этих институтов признают и в правительстве, где принято решение об их реформировании. Часть будет укрупнена, часть — ликвидирована. Отмечается, что многие институты дублируют функции друг друга. В ближайшее время для запуска реформы будут утверждены ее дорожные карты.

Фото на обложке: BestPhotoPlus / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Усиление позиций: «Сбербанк» приобрёл стриминговый сервис Muzlab
  2. 2 $1,76 млн за один пиксель: художник продал на аукционе часть NFT
  3. 3 «Весь венчурный бизнес — это игра под одеялом». Принципал Fort Ross Ventures о новом фонде, работе с корпорациями и выходе стартапов за рубеж
  4. 4 «Он задумывался как пародия»: создатель Dogecoin — об истории криптовалюты-мема
  5. 5 «Перспективный бизнес»: МТС хочет инвестировать в кикшеринг
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше