Новости

ЦБ предложил ограничить вклады начинающих инвесторов 50 тысячами рублей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Центробанк предложил запретить непрофессиональным инвесторам вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы больше 50 тысяч рублей в год. Об этом говорится в поправках к законопроекту ЦБ о категоризации инвесторов, пишет РБК.

В предыдущей версии документа ЦБ предлагал менее жесткое ограничение в 100 тысяч рублей.

ЦБ предложил ограничить вклады начинающих инвесторов 50 тысячами рублей

Весной 2018 года госдума приняла законопроект о категоризации частных инвесторов в первом чтении. В той версии документ предлагал выделить четыре категории инвесторов – по две для квалифированных и неквалифицированных – и установить правила для каждой из них. По задумке ЦБ, это должно защитить начинающих инвесторов от убытков.

В соотвествии с поправками, категорий инвесторов будет три: особо защищенные неквалифицированные, простые неквалицицированные и квалицицированные:

  • Первый статус присваивается непрофессиональным инвесторам по умолчанию. Согласно поправкам, чтобы перейти в категорию простых неквалицифрованных инвесторов, им нужно иметь активы в размере от 1,4 млн рублей. В предыдущей версии законопроекта эта сумма была меньше – 400 тысяч рублей.
  • Обе группы неквалифицированных инвесторов могут покупать включенные в котировальные списки акции и облигации российских компаний, которые торгуются за рубежом, а также неограниченные в обороте инвестиционные паи и не являющиеся структурными облигации вне котировальных списков, если они, эмитент или поручитель имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. При этом инвесторы из категории простых могут заключать сделки без обеспечения у брокера.
  • Квалифицированными инвесторами считаются те, у кого есть средства от 10 млн рублей. Альтернативный вариант – иметь в активе за последние полгода биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей и средства в размере от 1,4 млн рублей. Еще один вариант получения статуса квалифицированного инвестора – имеет существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО). 
  • Квалифицированным инвесторам разрешено торговать иностранными бумагами, в том числе евробондами и акциями иностранных компаний не из котировальных списков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase