Ученые из MIT представили алгоритм для выявления стартапов, которые «взлетят»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали математическую модель для выявления стартапов, которые могут принести инвесторам большую прибыль. В некоторых случаях модель оказалась эффективнее, чем методы самых успешных венчурных фондов, говорится в статье авторов исследования.

Алгоритм-инвестор

Сначала ученые собрали данные о стартапах из трех источников: базы Crunchbase и Pitchbook позволили собрать информацию об инвестициях и IPO 83 тысяч компаний, основанных в 1981-2016 годах, а данные соцсети LinkedIn позволили соотнести эту информацию с опытом и образованием основателей и сотрудников компаний.

После этого исследователи составили математическую модель с использованием машинного обучения и проверяли ее на конкретных годах: в тестовую выборку включались компании, основанные в определенном году, а в выборку для обучения алгоритма – данные о всех компаниях, основанных исключительно до этого года (чтобы алгоритм не мог заглянуть в будущее, а обладал только теми данными, которые могли быть доступны раннему инвестору).

Основываясь на данных стартапа и коррелируя их с успехами других компаний в прошлом, алгоритм вычислял вероятность экзита (продажи своей доли в стартапе) для инвестора по каждой компании, а ученые собирали портфолио из компаний с наибольшими по «мнению» алгоритма шансами на резкий рост.

Портфолио компаний в 2011 (таблица слева) и 2012 (справа) годах, которые ученые собрали с помощью алгоритма. Жирным выделены названия компаний, которые позволили бы инвесторам продать свою долю. В правом столбце отмечен наиболее высокий инвестиционный раунд, который удалось привлечь стартапу – посевной (Seed), А, B, C и далее вплоть до IPO или продажи всей компании (Acquired)

Получившаяся модель позволила собирать портфолио, превосходящие по эффективности ведущие венчурные фонды: в случае портфолио из пяти и десяти компаний 60% из них приносили инвесторам экзит, о чем свидетельствовали данные о реальном будущем включенных в портфолио стартапов.

Факторы, которые влияли на успех стартапа чаще других

Также алгоритм показал, какие характеристики были свойственны успешным стартапам. Выяснилось, что чаще всего «взлетевшие» проекты обладали параметром, который и так считается венчурными инвесторами одним из ключевых – успешным опытом основателей и сотрудников. Стартап довольно часто «взлетал», если в компании были люди, ранее работавшие в успешном (проданном или сделавшем IPO) проекте. Также на успех проектов существенно влиял опыт самих инвесторов и консультантов.

«Хочется сказать, что мы нашли какой-то секретный рецепт, о котором венчурные инвесторы не знали, однако наш анализ показал, что вещи, которые [обычно] ищут инвесторы – те же, которые оказались ключевыми факторами успеха в нашем исследовании», – прокомментировал один из авторов работы Таухид Заман (Tauhid Zaman) в разговоре с изданием Quartz.

По словам Замана, низкую по сравнению с алгоритмом эффективность инвесторов можно объяснить тем, что люди при оценке проекта полагаются как на интуицию, так и на количественный анализ характеристик проекта, в то время как алгоритм опирается только на второе.

Комментарии

  • Вячеслав Шиндин 12:58, 7.07.2017
    0
    Главное собрать хороший датасет, а остальное сделает ансамбль из xgboost/lightgbm + svm + knn + какая-нибудь вариация lstm, или любая другая нейросетевая модель.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события