Торгово-промышленная палата предложила отменить наказание за «шпионскую» технику

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила убрать из Уголовного кодекса статью о наказании за незаконный оборот технических средств, применяемых для скрытого получения информации. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на главу ТТП Сергея Катырина.

В настоящий момент предприниматели могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за незаконный оборот «шпионской» техники, напомнил Катырин. В ТТП уверены, что такие жесткие меры только усложняют создание высокотехнологичной техники, которую производят в том числе по госзаказам.

Организация считает, что сфера уже достаточно регулируется через Кодекс об административных правонарушениях — в рамках статьи о нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Максимальное наказание по ней предполагает штраф в размере от 2 до 500 тысяч рублей с конфискацией техники.

Напомним, в июле 2018 года ФСБ дала определение техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации. Ведомство предлагает относить к ним программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию, либо предоставлять доступ к данным.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу