Новости

Lush закроет бизнес в России, а Whoosh продал бизнес в Европе: главные новости для бизнеса 12 июля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 13.07.2022 Штрафы за утечку данных и аналог pay-систем от МТС: главные новости для бизнеса 13 июля
Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: бизнес могут обязать передавать информацию о гражданах без обезличивания, Lush закроет бизнес в России, Whoosh продал бизнес в Европе и другие события 12 июля.

Lush закроет бизнес в России, а Whoosh продал бизнес в Европе: главные новости для бизнеса 12 июля

Мир

  • Посол Финляндии в США считает, что санкции Запада вряд ли ослабят ВС РФ в ближайшее время.

Россия

  • Минфин начнет выявлять необоснованные расходы госкомпаний — ведомство разработало методические рекомендации для оценки операционных расходов предприятий и мониторинг их исполнения.  Мониторинг покажет необоснованные расходы компаний на аренду дополнительных помещений, люксовые автомобили и прочее.
  • Минцифры намерено к 1 августа скорректировать правила аккредитации IT-компаний, которая предоставляет их сотрудникам право на отсрочку от призыва в армию.
  • В России впервые с начала военной операции на Украине выросло количество вакансий разработчиков приложений для iOS и Android.

Бизнес

  • VK планирует усилить EdTech-направление и обсуждает сделку по покупке языковой онлайн-школы Skyeng, выяснил The Bell. По данным издания, акционеры Skyeng рассматривают либо продажу актива, либо выход на Московскую биржу.
  • Разработчик игр Nexters передаст 100% акций своих российских юрлиц локальному менеджменту, пишет Forbes. Новые владельцы будут отвечать за развитие игр на территории России, наем сотрудников и другие бизнес-процессы.
  • IKEA открыла электронную очередь на сайте.  Компания уходит из России и перед этим объявила о проведении онлайн-распродажи. Пользователи ждут ее начала с 5 июля. 
  • Сбербанк опроверг новость о повышении размера первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотеку.  Ранее СМИ писали о жалобах клиентов на «необоснованное» повышение первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотечные кредиты с 15% до 35%.
  • Финтех-компания «Точка» (называет себя «банком для предпринимателей», но не имеет соответствующей лицензии) стала владельцем рекламной группы «Мэрилин», куда входит агентство «Блондинка.Ру», платформа интернет-рекламы Marilyn и рекламный сервис для малого бизнеса Aori.
  • Бизнес могут обязать передавать информацию о гражданах без обезличивания. Законопроект Минцифры предполагает, что бизнес по запросу будет передавать государству персональную информацию граждан, которую обезличит уже только уполномоченный орган.
  • Британская косметическая сеть Lush закроет бизнес в России. Российский бизнес не смог организовать поставки в страну даже по параллельному импорту.
  • В мире цены на хумус в этом году могут вырасти до 20%. Россия и Украина являются двумя крупнейшими в мире экспортерами нута.
  • В России в два раза выросли продажи отечественного парфюма. С января по июнь 2022 года россияне потратили на него более 6,4 млрд рублей.
  • Российский сервис аренды электросамокатов Whoosh продал бизнес в Европе. Покупателем стал гендиректор эстонского кикшеринга Prime.
  • Клиенты Сбербанка пожаловались на повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку c 15% до 35%.

Сервисы

  • Apple впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян. Сумма штрафа составила 2 млн рублей. По этой же причине российский суд оштрафовал Zoom и компанию Ookla, владеющую сервисом для измерения скорости интернета SpeedTest — на 1 млн рублей каждого. 
  • Skillbox начнет бесплатно обучать бывших заключенных, образовательный холдинг запустил проект по ресоциализации. 
  • Роскомнадзор составил административный протокол в отношении «Яндекс.Еды» за утечку персональных данных курьеров. Штраф для компании составит до 100 тыс. рублей.
  • Минцифры вместе с МВД запустили на «Госуслугах» сервис купли-продажи автомобиля. Туда уже встроен шаблон договора, разработчики уверяют, что его заполнение и подписание обеими сторонами займет не более 10 минут.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Серое» шампанское, покупка акций стартапов на ранней стадии: главные новости 18 августа
  2. 2 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
  3. 3 Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО
  4. 4 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?
  5. 5 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!