Новости

Гарантии «серой» техники, Mango на Ozon и цифровые шпионы: главные новости для бизнеса 19 июля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 20.07.2022 Разморозка средств, комиссия за SWIFT-переводы: главные новости для бизнеса 20 июля
Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: новые санкции ЕС, смена определения малого бизнеса, год гарантии на «серые» товары и другие события 19 июля.

Список может дополняться в течение дня.

Гарантии «серой» техники, Mango на Ozon и цифровые шпионы: главные новости для бизнеса 19 июля

Мир

  • Великобритания частично сняла санкции с российского миллиардера, под которые он попал после начала спецоперации на Украине. Петру Авену разрешили пользоваться своими же деньгами для оплаты некоторых расходов.
  • ЕС 18 июля согласовал новые санкции — устанавливаются запреты в отношении бухгалтерских, аудиторских и налоговых консультационных услуг, также вводятся дополнительные ограничения на «Сбер» и депозиты россиян.

Россия

  • ФАС признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство России. По версии ведомства, американская компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.  Размер оборотного штрафа для компании будет определен позднее. 
  • «Ростех» заявил о готовности создать первый российский игровой движок — аналог Unity и Unreal.  После ухода зарубежных компаний «ниша освободилась, есть кадровый ресурс — на рынок вышли команды, имеющие ценный опыт», заявляет госкорпорация.  При этом технологию рассчитывают использовать не только для видеоигр, но также для VR-проектов, кино, мультипликации, промышленности, образования.
  • Созданный корпорацией ВЭБ. РФ инвестиционный фонд VEB Ventures прекратит вкладываться в стартапы, узнал Forbes. По словам источников, сейчас фонд ведет переговоры о передаче своих активов в управление другим структурам.  Корпорация пытается вывести из-под удара портфельные компании, которые могут пострадать из-за введения против ВЭБ. РФ европейских и американских санкций.
  • ЦБ решил поменять свое определение малого бизнеса. Реформа предполагает резкое сокращение реестра. 

Бизнес

  • Один из крупнейших мировых поставщиков IT-решений Softline разделит бизнес в РФ и за ее пределами. Бизнес группы в России и вне страны «стал значительно отличаться в части операционных приоритетов и рыночных стратегий». 
  • «Ростелеком», МТС, «МегаФон», Tele2 и «Вымпелком» просят пересмотреть поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за нарушение «закона о серых симках».
  • Российские киностудии обязали размещать снятые на госсубсидии фильмы в онлайн-кинотеатрах. 
  • Цены на iPhone и другие популярные модели телефонов в РФ вернулись к уровню начала февраля.
  • Ozon начал продавать товары испанского бренда Mango. В самом Mango отметили, что на Ozon представлена оригинальная продукция, а поставки будут осуществляться в соответствии с законодательством. Ранее товары Mango также появились на Wildberries.
  • Ритейлер спортивной и туристической одежды Helly Hansen ищет способы продолжить работу в РФ. Российский офис переименовал свои магазины в написанный кириллицей «Хансен».
  • Крупные зарубежные одежные сети, остановившие работу в РФ после начала военных действий на Украине, должны будут списать $800 млн в случае полного ухода с российского рынка.

Технологии и медиа

  • Продавцы бытовой техники и электроники предоставят покупателям год гарантии на товары из параллельного импорта.
  • Участник хакерской группы RaHDIt предупредил о возможности прослушки через телевизор, пылесос или холодильник. Большинство моделей телевизоров связаны с интернетом, при определенных манипуляциях можно получить к нему удаленный доступ.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Крупные банки вернут условия программ лояльности на докризисный уровень после 31 августа
  2. 2 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
  3. 3 Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО
  4. 4 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?
  5. 5 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти