Новости

Увольнения за шесть окладов, прекращение расчетов в юанях, уход MG Mori Seiki: главные новости для бизнеса 9 июня

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 10.06.2022 Продажа «Точки», покупка «Потока» и музыкальная тишина: главные новости для бизнеса 10 июня
Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными событиями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: годовая инфляция замедлилась, «Сбер» прекратил расчеты в юанях для корпоративных клиентов, Volkswagen предложил уволиться сотрудникам за шесть окладов и другие новости 9 июня.

Список может дополняться в течение дня.

Увольнения за шесть окладов, прекращение расчетов в юанях, уход MG Mori Seiki: главные новости для бизнеса 9 июня

Россия

  • Годовая инфляция в России за неделю замедлилась до 17,02%, сообщается в докладе Минэкономики «О текущей ценовой ситуации». Росстат сообщил, что в этом периоде была зафиксирована дефляция на уровне 0,01%.
  • ФАС предложила маркетплейсам придумать оценку эффективности параллельного импорта в России, чтобы осенью представить эти данные правительству.

Финансы

  • «Тинькофф» с 23 июня вводит плату за обслуживание счетов в иностранной валюте. Стоимость обслуживания таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета.  В банке сообщили, что эта мера «обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России».
  • Cбербанк с 7 июня прекратил расчеты в китайских юанях  для корпоративных клиентов. Мера временная и затронула клиентов-участников внешнеэкономической деятельности.
  • Международные платежные системы Visa и Mastercard стали постепенно возвращать российским банкам страховые депозиты, которые хранились у них на случай проблем с платежами. Банки опасались, что этого не произойдет.

Бизнес

  • Volkswagen предложил своим 200 сотрудникам сборки на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде уволиться. Те, кто сделает это до 17 июня, смогут получить шесть окладов, до 29 июня — пять.
  • Производитель точного машинного оборудования MG Mori Seiki ушел из России, закрыв завод в Ульяновске и представительство в Москве. Решение в компании объяснили так: они «вынуждены делать» то, что Запад и власти Японии «требуют».
  • Американский производитель алкоголя Brown-Forman потерял $52 млн из-за приостановки деятельности в России.

Технологии

  • Российские инженеры создали воздушный беспилотный грузовик «Аладдин» для перевозки людей и грузов. Он  способен переносить до 250 кг полезной нагрузки на расстояние до 150 км.

Фото на обложке: Lewis Tse / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ноты Киева, дефляция, падение доходов мировых компаний: главные новости для бизнеса 29 июня
  2. 2 Россияне смогут самостоятельно ограничивать банковские онлайн-операции
  3. 3 Европейский брокер Exante закроет счета клиентов из России и Беларуси с активами меньше €10 тысяч
  4. 4 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году
  5. 5 Дефолт по евробондам, ритейлеры попросили снизить НДС на соцзначимые товары: главные новости 28 июня
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее