Власти США обвинили украинца в создании крупнейшего в мире торрент-трекера

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Министерство юстиции США обвинило 30-летнего харьковчанина Артема Ваулина в создании самого посещаемого в мире торрент-трекера Kickass Torrents и нарушении авторских прав на общую сумму более $1 млрд. 20 июля Ваулин был задержан в Польше, и сейчас ведомство требует его экстрадиции в США, сообщается на сайте американского Минюста.

Также Ваулин обвиняется в отмывании денег. Как уточняется в сообщении ведомства, за нарушение авторских прав украинцу может грозить до 5 лет лишения свободы, а за отмывание денег – до 20 лет.

По данным американского Минюста, созданный в 2008 году торрент-трекер Kickass Torrents (KAT) является самым посещаемым в мире сайтом для обмена нелегальным контентом. Ведомство оценило весь проект в $54 млн, а ежегодную выручку KAT от рекламы на сайте в $12,5–$22,3 млн.

Ваулин обвиняется в том, что он лично управлял KAT, в том числе от лица украинской компании Cryptoneat.

За прошедшее с основания трекера время Ваулин несколько раз «перевозил» сайт в доменные зоны других стран, избегая блокировки – в частности, у KAT был британский, ирландский, итальянский, датский, бельгийский и малайзийский домены, сообщает Минюст США. 

В заявлении ведомства, впрочем, отмечается, что вина Ваулина не доказана, и решать вопрос о его виновности или невиновности будет суд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase