Британские ученые вот-вот изобретут небьющееся стекло для смартфонов

Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Ученые из Университета Сассекса говорят, что находятся на грани изобретения небьющегося экрана для смартфонов. Об этом рассказало издание Interantional Business Times.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.


Простые сенсорные экрана сделаны из стекла с электродами, которые чувствуют давление, оказываемое пальцами. Электроды изготовлены из оксида индия и олова, который является редким и дорогим металлом.

Новый материал разработан из тонкого слоя серебряной нанопроволоки, которая предлагает более прочную электродную структуру. Также она легко масштабируется, что позволит использовать ее для экранов телевизоров, компьютеров и т.п. Исследователи обещают, что сенсорная проводимость подобного материала будет гораздо выше.

Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nanoscale. «Каждый пиксель этих дисплеев дополнительно разбит на субпиксели, как правило, по одному для красного, зеленого и синего цветов на экране смартфона. К тому же, эти субпиксели меньше, чем шестая часть ширины человеческого волоса, и соответствуют по длине серебряной нанопроволоке, используемой в нашем исследовании», — рассказал доктор Алан Далтон, профессор экспериментальной физики в университете Сассекса, один из ведущих авторов исследования.

«Серебряная нанопроволока и гибрид серебряной нанопроволоки и графена, вероятно, наиболее жизнеспособные альтернативы существующим технологиям. Другие ученые изучили несколько альтернативных материалов, но главный вопрос заключается в том, что большинство материалов не может эффективно конкурировать с ITO, или они являются слишком дорогостоящими для производства, по крайней мере, в данный момент».

Теперь исследователи заняты тем, чтобы превратить материал в коммерческий продукт в сотрудничестве с M-SOLV UK, оксфордской фирмой, специализирующейся на лазерной и струйной микромеханической обработке. Использование нового материала уже удалось продемонстрировать, когда серебряная нанопроволока была включена в мультисенсорный экран: это оказалось выгоднее и экономически, и энергетически.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Панченко 08:00, 17.09.2016
    0
    Наконец-то
  • seregatakoi.ru 19:53, 7.10.2016
    0
    не нужно делать небьющееся стекло. нужно делать легкозаменяемое стекло. мне кажется вообще, стекло могло-бы плотно прикручиваться 6-8 шурупиками по периметру. зачем клей между стеклом и тачскрином, знатоки, поясните? есть какой-то тайный смысл в этом, или он выполняет только крепёжную функцию? или без клея тачскрин не будет чувствовать нажатия? или ещё какие-то причины есть? почему именно клей + ещё и заморочки с ультрафиолетовой лампой (насколько знаю процедура именно такая).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase