ЦБ отозвал лицензию у связанного с IT-омбудсменом Германом Клименко «Айви банка»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Банк России принял решение с 29 мая отозвать лицензию на осуществление банковских операций у московского «Айви банка», доля в котором принадлежит советнику президента по интернету Герману Клименко. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Центробанк посчитал, что бизнес-модель «Айви банка» носила выраженный вид кредитной организации, созданной финансово-промышленной группой или частными лицами для обслуживания своих интересов.кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка

Финансовая деятельность организации привела к возникновению несостоятельности и создала реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Центробанк также отмечает, что в отношении банка неоднократно применялись различные меры, в том числе ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. ЦБ признал неэффективными и недостаточными мероприятия руководства и владельцев банка по нормализации его деятельности.

По состоянию на 1 мая по величине активов банк занимал 432-е место в банковской системе РФ. Советнику президента по вопросам развития интернета, владельцу Liveinternet Герману Клименко вместе с Андреем Кузиным и Александрой Орджоникидзе через ООО «3ДНьюс» принадлежит 6,18%, кроме того, напрямую Клименко контролирует еще 3,81% в капитале банка.

Остальная часть банка принадлежит: заместителю гендиректора по общественно-политическому вещанию «Первого канала» Олегу Вольнову (10%), председателю совета директоров «Айви банка» Александру Плющенко (19,99%), владельцу холдинга «Новапорт» Роману Троценко вместе с Ларисой Сизовой и Юлией Никишовой через компанию АО «Прогресс» (9,9%), генеральному директору ООО «Транс-Меридиан» Дмитрию Тарабасову (10%), Геннадию Лабутину (10%) и другим, сообщает портал «Банки.ру».

Клименко приобрел долю в банке в конце 1998 года, где с 2000 по 2008 год был управляющим. По данным источников «Известий», доля Клименко в банке на начало 2016 года оценивалась в 40 млн рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase