Олег Овечкин

Герман Клименко назвал Роскомнадзор половиной «великого китайского фаервола»

Советник президента по интернету Герман Клименко в интервью изданию Hi-Tech Mail.Ru отметил, что Роскомнадзор – это половина китайской системы надзора за интернетом, известной как «великий китайский фаервол».


О Роскомнадзоре и китайской модели

Чиновник отвечал на вопрос журналиста о том, нужно ли россиянам бояться возможного внедрения в стране китайской модели надзора за интернетом.

«Расскажу новость: половина китайской "стены" у нас есть – это Роскомнадзор. Просто у Китая премодерация, там говорят: "Прежде чем работать у нас, поговорите с нами". У нас и в других странах, Америке, Израиле, принцип постмодерации: нарушите – мы вас забаним. Мы пытаемся встроиться в мировую юридическую практику. И первая часть "стены" большинству просто по барабану», – передает издание слова Клименко.

Вторая половина стены, по его словам, это деанонимизация.

«Осталась вторая часть: деанонимизация. Мы же согласны с тем, что бандитов надо ловить. Убийца использует автомобиль, можно ли досматривать автомобили? Можно ли обыскать его квартиру? Можно, по юрисдикции. Он же пользует электронную почту. Что делать?», – отметил советник президента и пожаловался, что Google в этой сфере не сотрудничает с российскими властями, в то время как сотрудничает с американскими. 

При этом чиновник добавил, что регуляция интернета в России находится в начальной стадии, и этот уровень сейчас ближе к Китаю, чем к Северной Корее.

О Милонове и призывах «все запретить» 

В ответ на утверждение о том, что у Роскомнадзора бывают «странные решения», Клименко ответил, что «они бывают всегда и везде», однако добавил, что призывы «все запретить» от политиков вроде Виталия Милонова – это «дикость», которая «подбивает основы».

«Государству, наверное, было бы правильно без разговоров с отраслью [интернета] не ходить туда. Перед тем как доить корову, с ней ведь можно поговорить. Нам всем не нравится, что к интернету относятся слишком легкомысленно. Это очень хрупкая экосистема, и когда государство резко в нее лезет, возникают разные пертурбации. Кто-то может уехать, а у нас очень высокая зависимость от профессионалов», – отметил Клименко.

О Павле Дурове и его отъезде из России

На вопрос о том, как Клименко оценивает отъезд из страны основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и его возможную «обиду» на государство, чиновник ответил, что «на обиженных воду возят», и назвал его «легким аутистом».

«Мог ли Дуров остаться? Не знаю. Как-то я общался с ним. С точки зрения программиста Дуров по-своему идеален, тип легкого аутиста. Программист – это же человек, которому 100-200 раз в день компьютер показывает ошибки: тут запятую забыл, там скобку. Раз в полгода ему говорят: "Молодец. Блок написал, давай дальше". Это особенный психотип. Если у тебя всегда 2х2=4 — это будет всюду, серая зона отсутствует. <...>

Мне кажется, здесь он не смог бы ужиться. Дело не в государстве, у него больше проблем с правообладателями было. Государство его даже защищало, он должен быть благодарен за это», – отметил чиновник.

По словам Клименко, Дуров «поднял» соцсеть «ВКонтакте» на «аудио, видео и наплевательстве к авторским правам», а свой новый проект – мессенджер Telegram – выстраивает иначе.

«Сейчас Дуров очень корректен: анонимность и безопасность, но каналы с чужой информацией он закрывает. Он вообще красиво соскочил, теперь аккуратно идет в паблисити. Не знаю, насколько ему хватит денег, он занимается Telegram и пока его не монетизирует», – отметил Клименко. 

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook