Советник президента по интернету Герман Клименко в интервью изданию Hi-Tech Mail.Ru отметил, что Роскомнадзор – это половина китайской системы надзора за интернетом, известной как «великий китайский фаервол».
О Роскомнадзоре и китайской модели
Чиновник отвечал на вопрос журналиста о том, нужно ли россиянам бояться возможного внедрения в стране китайской модели надзора за интернетом.
«Расскажу новость: половина китайской "стены" у нас есть – это Роскомнадзор. Просто у Китая премодерация, там говорят: "Прежде чем работать у нас, поговорите с нами". У нас и в других странах, Америке, Израиле, принцип постмодерации: нарушите – мы вас забаним. Мы пытаемся встроиться в мировую юридическую практику. И первая часть "стены" большинству просто по барабану», – передает издание слова Клименко.
Вторая половина стены, по его словам, это деанонимизация.
«Осталась вторая часть: деанонимизация. Мы же согласны с тем, что бандитов надо ловить. Убийца использует автомобиль, можно ли досматривать автомобили? Можно ли обыскать его квартиру? Можно, по юрисдикции. Он же пользует электронную почту. Что делать?», – отметил советник президента и пожаловался, что Google в этой сфере не сотрудничает с российскими властями, в то время как сотрудничает с американскими.
При этом чиновник добавил, что регуляция интернета в России находится в начальной стадии, и этот уровень сейчас ближе к Китаю, чем к Северной Корее.
О Милонове и призывах «все запретить»
В ответ на утверждение о том, что у Роскомнадзора бывают «странные решения», Клименко ответил, что «они бывают всегда и везде», однако добавил, что призывы «все запретить» от политиков вроде Виталия Милонова – это «дикость», которая «подбивает основы».
«Государству, наверное, было бы правильно без разговоров с отраслью [интернета] не ходить туда. Перед тем как доить корову, с ней ведь можно поговорить. Нам всем не нравится, что к интернету относятся слишком легкомысленно. Это очень хрупкая экосистема, и когда государство резко в нее лезет, возникают разные пертурбации. Кто-то может уехать, а у нас очень высокая зависимость от профессионалов», – отметил Клименко.
О Павле Дурове и его отъезде из России
На вопрос о том, как Клименко оценивает отъезд из страны основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и его возможную «обиду» на государство, чиновник ответил, что «на обиженных воду возят», и назвал его «легким аутистом».
«Мог ли Дуров остаться? Не знаю. Как-то я общался с ним. С точки зрения программиста Дуров по-своему идеален, тип легкого аутиста. Программист – это же человек, которому 100-200 раз в день компьютер показывает ошибки: тут запятую забыл, там скобку. Раз в полгода ему говорят: "Молодец. Блок написал, давай дальше". Это особенный психотип. Если у тебя всегда 2х2=4 — это будет всюду, серая зона отсутствует. <...>
Мне кажется, здесь он не смог бы ужиться. Дело не в государстве, у него больше проблем с правообладателями было. Государство его даже защищало, он должен быть благодарен за это», – отметил чиновник.
По словам Клименко, Дуров «поднял» соцсеть «ВКонтакте» на «аудио, видео и наплевательстве к авторским правам», а свой новый проект – мессенджер Telegram – выстраивает иначе.
«Сейчас Дуров очень корректен: анонимность и безопасность, но каналы с чужой информацией он закрывает. Он вообще красиво соскочил, теперь аккуратно идет в паблисити. Не знаю, насколько ему хватит денег, он занимается Telegram и пока его не монетизирует», – отметил Клименко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Кабмин не поддержал запрет на использование голосов россиян без их согласия
- 2 Эксперимент «Почты России» по доставке посылок дронами продлят на три года
- 3 Сенаторы-демократы потребовали от Сэма Альтмана объяснений из-за пожертвований на инаугурацию Трампа
- 4 Правительство продлило бесплатный проезд для электромобилей по платным трассам
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025