Новости

Российские власти предложили запретить комиссию за перевод денег на карту другого региона

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

ФАС, ЦБ и Минфин признали недопустимым взимание комиссии за внутрибанковские межрегиональные переводы и предложили запретить такую практику. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Российские власти предложили запретить комиссию за перевод денег на карту другого региона

Ведомства считают, что размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одного банка должны быть равны: если дополнительная плата за переводы по картам, выпущенным в Москве, не взимается, то и на межрегиональном уровне этого происходить не должно.

Кроме того, чтобы обеспечить развитие рынка и конкурентную среду, предлагается законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП установит регулятор, но максимальная плата за транзакцию не превысит 3 рублей.

Эти решения появились после проведения исследования, которое показало, что на рынке внутрибанковских переводов фактически есть один монополист — Сбербанк. По данным за первое полугодие 2018 года, он осуществил 94% таких операций.

Анализ жалоб показал, что граждан больше всего волнует практика взимания комиссий при межрегиональных переводах. Какие именно банки применяют такой метод, в исследовании не указано, но широко известно только о подобной практике Сбербанка, пишет «Коммерсантъ».

Как указано на сайте организации, вне одного региона внутренний перевод через мобильное приложение или интернет-банк обойдется клиенту в 1%, но не более 1 тысячи рублей.

В исследовании такая практика называется недопустимой, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 AliExpress Россия запустила собственное приложение
  2. 2 4 с половиной млрд загрузок: Liftoff и AppAnnie представили отчёт по финансовым приложениям
  3. 3 Соберут все данные: чем может обернуться перезапуск Единой биометрической системы
  4. 4 Платформа для маркетинговой аналитики SegmentStream привлекла $1 млн
  5. 5 «Эксперименты в финтехе становятся все менее затратными»: как меняется рынок BaaS
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше