Российские власти предложили запретить комиссию за перевод денег на карту другого региона

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

ФАС, ЦБ и Минфин признали недопустимым взимание комиссии за внутрибанковские межрегиональные переводы и предложили запретить такую практику. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ведомства считают, что размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одного банка должны быть равны: если дополнительная плата за переводы по картам, выпущенным в Москве, не взимается, то и на межрегиональном уровне этого происходить не должно.

Кроме того, чтобы обеспечить развитие рынка и конкурентную среду, предлагается законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП установит регулятор, но максимальная плата за транзакцию не превысит 3 рублей.

Эти решения появились после проведения исследования, которое показало, что на рынке внутрибанковских переводов фактически есть один монополист — Сбербанк. По данным за первое полугодие 2018 года, он осуществил 94% таких операций.

Анализ жалоб показал, что граждан больше всего волнует практика взимания комиссий при межрегиональных переводах. Какие именно банки применяют такой метод, в исследовании не указано, но широко известно только о подобной практике Сбербанка, пишет «Коммерсантъ».

О чем следует помнить при выборе облачного хранилища: истории компаний

Как указано на сайте организации, вне одного региона внутренний перевод через мобильное приложение или интернет-банк обойдется клиенту в 1%, но не более 1 тысячи рублей.

В исследовании такая практика называется недопустимой, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase