Европейский аналог «Яндекс.Маркета» выходит на российский рынок
Европейский агрегатор интернет-магазинов ShopAlike выходит на российский рынок. Сервис создан немецкой компанией Visual Meta. Своим главным конкурентом в России компания считает «Яндекс.Маркет».
Поиск ShopAlike позволяет искать товар по ключевым словам, сравнивать цены, модели, условия доставки и т.д. Покупка происходит уже на сайте конкретного магазина, куда пользователь переходит с ShopAlike.
Фокус российской платформы — мода: одежда, обувь, сумки и аксессуары. В дальнейшем продуктовый ряд будет расширен за счет таких категорий, как мебель, косметика, товары для дома и т.д.
Компанию Visual Meta основали Йоханнес Шабак (Johannes Schaback) и Роберт Майер (Robert M. Maier) в 2009 в Берлине. С тех пор штат сотрудников вырос с 14 до 175 человек. Сейчас сервис доступен в 19 странах мира: Германии, Бразилии и др.
RusBase пообщался с Шарлем Беллисеном (Charles Bellissen), Главой Отдела международной деятельности Visual Meta.
Почему было решено выйти на российский рынок?
Сегодня мы успешно работаем в странах Европы и теперь выходим на новые, растущие рынки. Российский E-Commerce бурно развивается в последние годы: происходит как количественный (число магазинов), так и качественный рост (система оплаты, инфраструктура, покупательная способность). На этом фоне мы видим отличный потенциал для ShopAlike.
С какими сложностями столкнулись при выходе на Россию? А что, наоборот, было легко?
Система налогообложения и законодательство в России сильно отличаются от европейских, поэтому нам нужно адаптироваться и изучать новые нюансы ведения бизнеса. Кроме того, в других странах мы работаем в основном с поисковой оптимизацией в Google, тогда как в России лидирующие позиции занимает Yandex, и нам необходимо это учитывать, корректируя стратегию соответственно. Пока не встретилось ничего, что было бы «легко и просто».
Как вы думаете, какую долю рынка займете — и за счет чего пользователи перейдут на ваш сервис?
Мы работаем над тем, чтобы сделать ShopAlike лидирующей шопинг-платформой в категориях мода, обувь, аксессуары и товары для дома. При этом в краткосрочной перспективе у нас нет цели завоевать конкретную долю рынка.
Наши конкурентные преимущества — фокус на четкой товарной нише, фильтры поиска по категориям, активная оптимизация в Google и «визуальный шопинг» (максимально наглядная демонстрация и сравнение товаров на платформе).
В связи с активным ростом компания находится в поиске талантов, позиции открыты для соискателей из России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Курьеры слишком медленные: e-commerce уходит в гиперлокальность — с роботами, дарксторами и ИИ на складах Новый логистический тренд 2025-го — доставка в радиусе квартала 10 июля 17:47
- 2 E-commerce хочет защиту от налоговой неопределtнности: в маркетплейсах просят завести «код идентичности» для ПВЗ Специальные ОКВЭД для e-commerce помогут в новых налоговых условиях 08 июля 15:57
- 3 Wildberries хотел крутить деньги, но после претензий ФАС решил «откатить» Эксперт рекомендовал селлерам не отказываться от открытия счетов в банке Татьяны Ким 30 июня 17:44
- 4 Платформенная экономика добавила 6,3 трлн рублей в российский ВВП в 2024 году 80% продавцов на маркетплейсах ― малые и средние предприятия 23 июня 14:25