Законопроект о введении контроля почтовых переводов на сумму от 100 тысяч рублей внесли в Госдуму

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает введение обязательного контроля почтовых переводов на сумму от 100 тысяч рублей и операций по оплате услуг связи на сумму более 50 тысяч рублей. Об этом пишет «Интерфакс».

Также под контроль попадут операции по передаче клиенту денежных средств в счет денежного требования клиента к третьему лицу при сумме операции от 600 тысяч рублей.

Соотвествующие поправки предполагается внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Принятие законопроекта позволит значительно снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, а также привести перечень ОПОК [операции, подлежащие обязательному контролю] в соответствие с существующими рисками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект устанавливает дифференцированный подход к предоставлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Для каждой организации будет определен свой вид ОПОК, информацию по которым они представляют в Росфинмониторинг. Это позволит сократить количество ОПОК для организаций небанковского сектора, отметили авторы законопроекта.

ОПОК, в свою очередь, разделят на операции и сделки, что должно способствовать снижению нагрузки на организации банковского сектора благодаря отсутствию необходимости запрашивать документы по сделкам.

Законопроект должен вступить в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase