Новости

Количество сделок в сфере технологий в России выросло в 3 раза в 2018 году

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Больше всего сделок на российском рынке слияний и поглощений в 2018 году произошло в сфере инноваций и технологий. За год их количество выросло в три раза. Об этом говорится в исследовании KPMG.

Количество сделок в сфере технологий в России выросло в 3 раза в 2018 году

В 2018 году в секторе инноваций и технологий было заключено 113 сделок против 38 год назад, говорится в исследовании. Аналитики KPMG отметили, что подобный рост «обозначил будущий вектор развития инвестиционной деятельности в России».

В число 10 крупнейших сделок 2018 года по версии KPMG вошло создание AliExpress Russia. Это совместное предприятие, в котором китайская Alibaba Group сохранила 48%, а оставшиеся 52% поделили между собой РФПИ, «Мегафон» и Mail.ru Group. 

кпмг

В KPMG также выяснили, что из всех случаев, когда российские инвесторы вкладывались в зарубежные компании, 70% сделок произошли в секторе инноваций. Эксперты объясняют эту тенденцию «вниманием государства к цифровой трансформации экономики».

Всего по итогам 2018 года количество сделок по всем секторам экономики увеличилось на 18% — с 552 в 2017 году до 652 сделки в 2018 году. Сумма сделок уменьшилась на 7% — до $51,7 млрд.

Аналитики KPMG назвали прошедший год годом консолидации российской экономики из-за роста числа сделок, в ходе которых компании выкупали собственные акции (15% от общей суммы сделок против 1% год назад).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Leta Capital инвестировала в платформу автоматизации цикла разработки Prodly в раунде на $10 млн
  2. 2 Flashpoint и Runa Capital вложились в цифровую платформу OfficeRnD в раунде на $10 млн
  3. 3 Платформа для создания дизайна интерфейсов Sizze привлекла первые $120 тысяч от бизнес-ангелов
  4. 4 Fort Ross Ventures инвестировал в израильский ИИ-стартап Deci в раунде на $21 млн
  5. 5 «Россия и российский предприниматель — эталон антихрупкости»: интервью с «ТилТех Капитал»