Новости

Суд обязал экобренд «Краснополянская косметика» освободить земельные участки

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Адлерский районный суд 24 августа удовлетворил иск Генпрокуратуры к сооснователю российского экобренда «Краснополянская косметика» Дмитрию Серову. В течение 30 дней «Краснополянская косметика» должна освободить земли, где выращивает растения для своей продукции. Представители «Краснополянской косметики» планируют обжаловать решение. Об этом RB рассказали в самой компании.

Суд обязал экобренд «Краснополянская косметика» освободить земельные участки

В середине августа основатели бренда «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов и Кристина Судеревская сообщили о получении иска от Генпрокуратуры. Она требовала расторнуть договор аренды земли из-за использования не под сельское хозяйство.

Генпрокуратура суммарно подала в суд на 140 хозяйств. Среди них акционерное общество «Адлерский чай», которое в 2009 году заключило с Росимуществом договор аренды для сельхозиспользования на 49 лет. Компания стала сдавать в субаренду неиспользуемые земли физлицам и юрлицам. Один из таких участков площадью около 7 га арендовал Дмитрий Серов в 2018 году.

Дмитрий Серов считает, что иск связан с «недобросовестными арендаторами участков сельскохозяйственного назначения, которые под прикрытием сельхоздеятельности застраивали их коттеджами и вели другую деятельность, не соответствующую назначению участка». По словам предпринимателя, Генпрокуратура проводила проверку и «зачистку» таких участков, под которые и «попали по ошибке "Краснополянская косметика" и другие честные фермеры».

При этом на суде представители Генпрокуратуры сказали, что «Краснополянская косметика» ведет сельскохозяйственную деятельность, а также пообещали, что поспособствуют перезаключению договоров аренды на участки с добросовестными арендаторами. 

На суде также был представитель Росимущества. Он заявил, что изъятые участки будут передаваться новым правообладателям в рамках закона, с обязательной процедурой проведения торгов. 

Фаундеры бренда переживают, что найдутся другие претенденты на участок, и надеятся на содействие прокуратуры в этом вопросе.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Дмитрий Серов основал бренд «Краснополянская косметика» в 2007 году вместе с супругой Кристиной Судеревской. На арендованной земле основатели высадили деревья, кустарники, открыли пасеку, птичник и улиточную ферму.

Динамику финансовых показателей в компании не раскрывают. С 2018 года супруги инвестировали в ферму на землях, арендованных у «Адлерского чая», около 200 млн рублей, на ней работают 70 человек.

Фото на обложке: «Краснополянская косметика»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Спрос на отечественную косметику вырос почти в два раза за год. Каким будет рынок в ближайшие годы
  2. 2 «Наша косметика стоит в “Золотом яблоке”»: как бренду выйти на федеральный уровень и повторить этот опыт
  3. 3 История бьюти-сети «Золотое Яблоко»: как развивался крупный парфюмерный супермаркет
  4. 4 Подборка: 10 молодых российских брендов парфюма
  5. 5 Своя красота: 10 российских производителей косметики и уходовых средств
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!