Кристина Манжула

Кто есть кто: Андрей Романенко

В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о тех, кто создает настоящее и будущее российской интернет-индустрии, а также поздравляет ее героев с днем рождения. Сегодня в центре внимания — Андрей Романенко — член совета директоров Qiwi, одной из немногих российских компаний, вышедших на IPO, и соучредитель венчурных фондов iTech Capital, AddVenture III и Run Capital.


Родился 26 августа 1979 года в столице Венгрии, Будапеште.

Источник фото

Десять лет своего детства я прожил в Венгрии и видел, что такое комфорт. Хотелось верить, что ванильный йогурт появится и у нас. Хотя даже сегодня уровень развития российского потребительского рынка соответствует западному 15-летней давности.

Из интервью журналу «Финанс»

Андрей Романенко с отцом Николаем, матерью Ларисой и сестрой Натальей

В 2000 году окончил коммерческий вуз Международный независимый эколого-политологический университет (г. Москва) по специальности «менеджмент». Поступил сразу на второй курс, поскольку хотел скорее «отправиться в большое плавание». Еще со школы Андрей Романенко предпринимал: в 10 классе продавал с одноклассниками компьютерные игры, позже — заказывал пластиковые пакеты для супермаркетов. Около года работал в электронной лотерее.

Андрею 19 лет

Первый серьезный бизнес — Магазин Пластиковых Карт (МПК) по распространению и продвижению карт экспресс-оплаты за услуги связи. Ему удалось занять 60-80% московского рынка в первый год. За три года Андрей Романенко заработал первые несколько миллионов долларов.

Идея создать терминальный платежный сервис появилась в 2003 году. Тогда на рынке электронные платежи принимал только «Элекснет», но его аппараты принимали только пластиковые карты. Совместно с АКБ «Русский Инвестиционный Банк» создал процессинговый центр, в результате чего были зарегистрированы следующие компании: ОСМП (Объединенная система моментальных платежей», 27 января 2004), «Кард Мастер» (7 декабря 2005) и «Точка Оплаты» (10 октября 2005).

В 2006 году Андрей Романенко познакомился с Юрием Мильнером, который к тому моменту стал акционером платежной системы e-port. Они решили объединить усилия на рынке процессинга и создали бренд Qiwi, в который вошел ОСМП (Объединённая система моментальных платежей), e-port и созданная годом ранее компания «Мобильный кошелек» («Qiwi-кошелек»).

В 2008 году занял пост президента Группы QIWI, а в 2012 году стал председателем совета директоров. В июне 2015 года компания Antanta International Corporation, принадлежащая Андрею Романенко и его отцу Николаю, зарегистрировала свои акции для продажи.

Как сооснователь компании, считаю миссию в Qiwi выполненной: все возможные этапы развития — от стартапа до IPO — мы прошли вместе. Я уже несколько лет не занимаюсь операционной деятельностью Qiwi, рассматривая акции как инвестиционный актив. Сегодня я сфокусирован именно на инвестиционной деятельности в венчурных фондах и стартап-проектах. 

«Ведомости»

С 2011 года занимается венчурными инвестициями. Вместе с сооснователями Qiwi был создан фонд iTech Capital, параллельно Андрей Романенко проинвестировал в AddVenture III. В начале 2013 года группа компаний Qiwi стала развивать направление корпоративных инвестиций Qiwi Venture. В апреле 2014 года создан фонд посевных инвестиций Run Capital, соучредителем которого стал Андрей Романенко.

В 2016 году Андрей возглавил компанию «Эвотор», которая выпускает одноименную «умную» кассу для малого и микро- бизнеса. Компания создана в партнерстве со «Сбербанком» и «АТОЛ», сотрудничает с Федеральной налоговой службой (ФНС) России в сфере услуг облачной налоговой отчетности.

Apple Watch Андрея Романенко

В 2010 году занял первое место в рейтинге «Самых успешных мужчин России моложе 33 лет» по версии журнала «Финанс».

В 2012 году стал победителем национального этапа международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award), организованного компанией Ernst & Young.

Андрей Романенко женат, воспитывает двух дочек. Увлекается сноубордом, горными лыжами и приучает к экстремальным видам спорта дочерей.

Ездит на Tesla.

Источник фото


Цитаты


Чем лучше у тебя дела, тем больше нужно делать. Обратного процесса не бывает. Хотя я знаю, что есть предприниматели, которые могут выключить телефон и поехать плавать месяца на три. Я не из таких, к тому же мы все ещё молоды и отдохнём потом. 

Из материала Hopes&Fears


Выходные я стараюсь проводить с семьёй, а будни — это работа с утра до самого позднего вечера. Примерно с 9 утра до 11 вечера.

Из материала Hopes&Fears

В России много одаренных людей, с совершенно уникальными идеями, но, к сожалению, большинство из этих идей даже не доходят до создания прототипа, абсолютно по разным причинам.

Из интервью Rusbase


Чтобы стать предпринимателем, необязательно иметь хватку, нужно просто хорошо и много работать и не думать о том, что деньги достаются легко.

Из интервью в «Аренда мест»


Андрей Романенко — о том, что значит быть предпринимателем:

Сегодня мне исполняется 36 лет! Цифры для меня, во всяком случае пока ))), ничего не означают. Но сам День Рождения - это возможность побыть с самыми близкими и любимыми, услышать множество добрых слов.Я очень уважаю и ценю каждого из вас и мне, безусловно, приятно получать от вас поздравления. Ценю каждое слово!В этом году прошу, если хотите сказать мне что-то, пожалуйста, пишите в этом треде, чтобы не отвлекать всех друзей и не спамить в их лентах)PS Совсем недавно мне предложили выступать в одной очень хорошей Компании с рассказом о своих принципах жизни. Это заставило меня попробовать сформулировать самые важные правила.На днях получил запись - вовремя, как раз к ДР. Делюсь: https://www.youtube.com/watch?v=mfraaypy7m4&feature=youtu.be

Posted by Андрей Романенко on 25 августа 2015 г.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook