Новости

Госдума приняла законы, поддерживающие создание высоких технологий

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Госдума в третьем чтении приняла законы о принципах господдержки инновационной деятельности и о налоговом маневре в IT-секторе. Также был принят закон, определяющий криптовалюту платежным средством в России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Госдума приняла законы, поддерживающие создание высоких технологий

Текст закона о системе господдержки инноваций размещен в электронной базе данных Госдумы. Он указывает на высокий риск инновационных проектов. Отмечается, что их реализация связана с неопределенностью. Это может повлечь в том числе потерю финансовых ресурсов.

Институты инновационного развития теперь будут осуществлять:

  • экспертизу проектов до начала их финансирования, в процессе и после завершения;
  • мониторинг и контроль инноваций, в том числе целевого расходования средств.

Инициатива разрешает осуществлять господдержку инноваций путем венчурного или прямого финансирования. При этом могут быть использованы бюджетные деньги.

Также закон вводит новый принцип оценки эффективности венчурного фонда — «по портфелю». Будет учитываться совокупность вложений во все проекты, а не в каждый в отдельности. Венчурный фонд будет признаваться успешным, если растет стоимость его портфеля. Данный принцип используется в мировой практике.

Вместе с тем принят закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Согласно ему, с 2021 года для российских компаний в сфере IT и микроэлектроники до 3% будет снижен налог на прибыль. Также вводятся пониженные ставки страховых взносов в размере 7,6%. Одновременно уточняется применение нулевого НДС на продажу софта.

«Освобождение от налога будет исключительно для программ для ЭВМ, включенных в единый реестр российских программ. То есть таким образом происходит сужение тех операций, которые освобождаются от НДС», — пояснил ранее замминистра финансов Алексей Сазанов.

Также был принят закон о криптовалютах. Он позволяет использовать их как платежное средство, а также для сбережений и инвестиций. Но на территории России запрещается оплачивать криптовалютой товары и услуги.

Кроме того, можно покупать криптовалюту на бирже. Но потребуется задекларировать ее как имущество. Правила декларирования добавят в Налоговый кодекс.

Криптовалюта в законе определяется как цифровые финансовые активы. Осуществлять их выпуск, куплю и продажу смогут операторы информационных систем. Они включены в специальный реестр Банка России. В том числе туда входят кредитные организации.

«Принятие закона о цифровых финансовых активах наконец-то внесет правовую определенность в вопросах выпуска и обращения ЦФА, и это несомненный плюс. Минусом, конечно, можно считать чрезвычайно жесткий характер введенного правового регулирования», — комментирует к.ю.н., эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

Он добавил, что теперь выпуск и оборот криптовалюты в России полностью подконтролен Банку России. Казанцев отметил, что, вероятно, в скором времени также будет определена ответственность за правонарушения в сфере оборота цифровой валюты.

Ранее Владимир Путин поручил правительству подготовить программу развития IT-сектора и помощи стартапам.

Фото: Billion Photos / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон