В конце мая 2023 года ЛДПР предложила освободить ИП с низкими доходами от уплаты страховых взносов. У самих индивидуальных предпринимателей вопросы к реализации инициативы, а некоторые заявили RB.RU, что идея носит «популистский характер».
Директор маркетингового агентства Sole Marketing&Consulting Евгения Зениц считает, что инициатива будет востребована, но пока остается неясным, относится ли это предложение ко всем страховым взносам, которые уплачивает ИП и за себя, и за сотрудников, или же речь про те взносы, что индивидуальные предприниматели выплачивает только за себя.
Она также напомнила, что в случае принятия закона бюджет недополучит часть дохода, а значит недоимку, скорее всего, попытаются как-то компенсировать. Зениц задалась вопросом, не приведет ли эта инициатива к появлению новых взносов, которые, например, «зашьют» в потребительские товары.
По мнению основателя прачечных «Тритон» и «H2O» Станислава Шиткова, инициатива носит больше популистский характер. Он считает, что легче закрыть ИП, подав заявление в налоговую, чем «биться» за льготу по сборам в фонды. При выручке в 500 тыс. рублей год, размер обязательных взносов в фонды составляет 30 тысю рублей. В перерасчете на месяц — 41,6 тыс. рублей.
«Если выручка у ИП меньше, то, возможно, он просто осуществляет оптимизацию подоходного налога. Если же выручки совсем нет, будет правильно или закрыть ИП и перейти в самозанятые, или договориться с другим индивидуальным предпринимателем и работать на одно ИП вдвоем», — отметил Шитков.
Для индивидуальных предпринимателей даже небольшие на первый взгляд расходы могут стать существенными и критичными. В отличие от крупного бизнеса, у ИП зачастую нет серьезного запаса прочности и в целом субъекты МСП более остро ощущают любые экономические изменения и хуже переносят всевозможные потрясения, отмечает гендиректор консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
Бизнес-юрист считает, что в будущем законопроект должен помочь не только предпринимателям, которые в силу экономических изменений были вынуждены приостановить свою деятельность либо потеряли доходы, но и гражданам, только решившим начать свое дело.
Гебель согласился, что одной только представленной инициативой невозможно добиться серьезного результата. Поэтому работа в этом направлении должна проводиться на регулярной основе, подчеркнул эксперт.
В Федеральной налоговой службе на запрос RB.RU на момент публикации не ответили.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 В Госдуме предложили увеличить МРОТ с 2025 года
- 2 В России предложили не наказывать за опоздания на работу из-за жары и непогоды
- 3 В ЛДПР предложили запретить выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ
- 4 Максимальный доход самозанятого планируется увеличить до 4,8 млн рублей
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025