Чиновники предложили легализовать в России онлайн-торговлю лекарствами, алкоголем и табаком

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В 2019 году на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза — в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) могут разрешить онлайн-продажу лекарств, алкоголя, табака и ювелирных изделий. Об этом пишет РБК.

Такое предложение содержится в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы. Авторами этой инициативы стали чиновники, состоящие в ЕЭК — Евразийской экономической комиссии, которая регулирует деятельность ​ЕАЭС. Так, от России это министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Члены комиссии пришли к выводу, что некоторые интернет-продавцы нарушают закон и торгуют лекарствами, алкоголем, табаком и ювелирными изделиями. В результате добросовестные ритейлеры теряют крупный канал сбыта, потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран остаются без доходов.

Авторы инициативы рассчитывают, что разрешение торговать указанными товарами в интернете поможет сократить долю контрафакта, повысит качество продукции, а также увеличит конкурентоспособность и доходы соблюдающих закон продавцов.

В октябре 2017 года правительство одобрило законопроект Минздрава, разрешающий дистанционную продажу лекарств, напоминает РБК. В декабре того же года документ прошел первое чтение в Госдуме, но на этом его рассмотрение прекратилось.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В октябре этого года интернет-ритейлер Ozon.ru стал предлагать медикаменты с доставкой по договору поручительства. Однако Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят аптечные сети «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», попросил Роскомнадзор заблокировать сайт компании.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase