Новости

Скончался глава Samsung Ли Гон Хи

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Председатель концерна Samsung Ли Гон Хи скончался после продолжительных проблем со здоровьем, вызванных сердечным приступом в 2014 году. Ему было 78 лет. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Скончался глава Samsung Ли Гон Хи

Также известно, что в конце 1990-х годов предприниматель лечился от рака легких.

Ли был самым богатым человеком в Южной Корее. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, его состояние оценивается в $20,7 млрд.

В течение последних лет он оставался формальным главой Samsung, фактически компанией управляет его сын Ли Чжэ Ену.

«Председатель Ли был истинным провидцем, превратившим Samsung из локального бизнеса в ведущего мирового новатора и промышленного лидера. Его наследие будет вечным», — заявили в коопорации.

Ли стал вторым председателем Samsung в 1987 году. Он сменил на этом посту своего отца и основателя группы Ли Бён Чхоля. В 1993 году Ли Гон Хи начал проводить корпоративную реформу, превратив компанию из производителя телевизоров второго уровня в одного из крупнейших производителей смартфонов, телевизоров и микросхем памяти.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Основой преобразования стала смена авторитарного стиля руководства на концепцию «нового управления» — подчиненные теперь могли указывать своим начальникам на ошибки. Также Ли определил новую миссию компании: создавать качественную продукцию, даже если это означает снижение продаж, говорится в сообщении.

Предпринятые изменения Ли Гон Хи в конечном итоге принесли результаты. Samsung Electronics обогнала токийскую Sony и стала лидером продаж телевизоров с плоским экраном в 2006 году. В том же году ее рыночная стоимость превысила $100 млрд.

В 2010 году Samsung представила смартфон под брендом Galaxy с программным обеспечением Android от Alphabet. Это помогло компании превзойти Apple в 2011 году как крупнейшего производителя смартфонов в мире по количеству проданных единиц. Представив Galaxy Note в 2011 году, Samsung создала новую продуктовую нишу, известную как гибрид смартфона и планшета.

Вместе с тем, в 2008 года Ли Гон Хи был вынужден уйти в отставку, поскольку суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к трем годам условного заключения. Позже приговор был отменен, и в 2010 году Ли вернулся к управлению концерном.

По данным Bloomberg, в отношении сына предпринимателя Ли Чжэ Ена также заводили несколько судебных дел, в том числе по обвинению во взяточничестве и неправомерном слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T.

Концерн Samsung включает 62 компании. Отмечается, что покойный Ли владел крупными пакетами некоторых из них. Однако их недостаточно, чтобы контролировать весь конгломерат. Например, в Samsung Electronics ему принадлежало только 4,2% акций. На данный момент семья Ли зависит от неформальных связей с руководителями связанных компаний и существуют опасения, сохранят ли основатели контроль над корпорацией.

Фото: Bloomberg

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шаги к переменам. Пятиступенчатая модель цифровой трансформации компаний
  2. 2 SpaceX отправит оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник к Луне
  3. 3 Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа на $12 млн
  4. 4 Ethereum установил исторический максимум в $4,1 тысячи
  5. 5 В истории со взломом трубопроводного оператора США нашли «русский след»
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти