Новости

X5 Retail Group и другим ритейлерам начали массово отказывать в продлении лицензий на торговлю алкоголем

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

X5 Retail Group и другие крупные торговые сети столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Об этом узнал «Коммерсантъ».

X5 Retail Group и другим ритейлерам начали массово отказывать в продлении лицензий на торговлю алкоголем

Источник газеты рассказал, что регулярно эта проблема начала возникать во второй половине 2019 года. Ее причиной стали вступившие в силу поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», которые позволили приостанавливать действие лицензии из-за неоплаченных штрафов, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

В Москве и Подмосковье ритейлеры ежемесячно получают примерно 15 отказов в выдаче или продлении лицензий, а в регионах ситуация еще хуже, уточнил собеседник «Коммерсанта». Он добавил, что процесс получения нужных документов после оплаты штрафов может занимать до шести месяцев, и в это время магазины не имеют права продавать алкоголь.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил долю алкоголя в выручке федеральных сетей примерно в 15% от оборота. Например, в январе-сентябре 2019 года X5 получила 1,3 трлн рублей выручки, значит, доходы от продажи спиртного за этот период могли составить до 195 млрд рублей.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что сталкивались с такими отказами. О них говорят и в Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и других). В «Магните» и Metro не предоставили комментарий. В «Ленте» и Auchan говорят, что проблема их не коснулась.

В Минфине, Росалкогольрегулировании и ГИС ГМП на запросы не ответили. Однако в Минпромторге наличие проблемы признали и заявили, что разрабатывают законопроект, по которому отказать в выдаче лицензии можно будет только при наличии просроченной задолженности, а не штрафа в целом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase