Life.SREDA: объем инвестиций в финтех каждый год удваивается
Венчурный фонд Life.SREDA, инвестирующий в финансовые онлайн и мобильные сервисы, анонсирует промежуточные итоги развития рынка финансовых технологий в 2014 году. Глобальные инвестиции в финансовые технологии за первые 9 месяцев 2014 года составили $4,2 млрд. Таким образом, вложения в финтех в этом году уже превысили объемы инвестиций в отрасль за весь 2013 год.
Объемы
По исследованиям фонда Life.SREDA, объем инвестиций в финтех каждый год удваивается: в 2012 году он составил чуть более $1,6 млрд, в 2013 - $2,2 млрд, а за девять месяцев 2014 года - $4,2 млрд. По итогам 2014 года прогнозируется объем более $5 млрд. В числе 37 участников рэнкинга стартапов стоимостью от $1 млрд, который в январе составили The Wall Street Journal и Dow Jones Venture Source, оказалось сразу три финтех-проекта: LendingClub ($155M инвестиций\$3,8B капитализация), Square ($345M\$3,3B) и Stripe ($120M\$1,8B). В этом году четвертой финтех-компанией с капитализацией более миллиарда стала также KreditKarma (управление кредитной историей). По данным CrunchBase, в августе 2014 года на венчурном рынке финтех-стартапы стремительнее других направлений привлекали инвестиции. Более того, на рынок финтеха идут такие гиганты, как Apple (с Apple Pay), Facebook, Google и Amazon.Аналитики Life.SREDA прогнозируют, что к 2018 году объем инвестиций в компании, которые создают инновационные проекты для финансовой сферы, составит $8 млрд.
Сегменты
Самыми крупными инвестиционными сегментами рынка за три квартала 2014 года стали:
— онлайн-кредитование - $1,46 млрд, в том числе
o микрофинансирование/скоринг - $568 млн,
o P2P-кредитование - $484 млн,
o онлайн кредитование МСБ - $408 млн,
— электронные платежные решения - $661 млн,
— сервисы для малого и среднего бизнеса - $588 млн,
— онлайн-трейдинг/инвестиции - $362 млн,
— краудфандинг/краудинвестинг - $216 млн,
— приложения для управления личными финансами (PFM/PFP) - $208 млн,
— мобильный банкинг - $207 млн,
— Bitcoin - $206 млн,
— mPOS (мобильный эквайринг) - $132 млн,
— трансграничные переводы - $119 млн.
Сделки
Наиболее заметными инвестиционными «выходами» этого года стали:
— SAP приобрел за $8.3 млрд сервис Concur Technologies (учёт корпоративных расходов сотрудников);
— FleetCor купили за $3.45 млрд Comdata (провайдер b2b электронных платежей),
— консорциум из Advent International, ATP и Bain Capital выкупил за $3.14 млрд Nets (европейский провайдер электронных платежей).
К ярким «выходами» этого года, безусловно, относится продажа китайской корпорацией Alibaba направления по кредитованию малого и среднего бизнеса за $518млн. В феврале 2014 года американский мобильный банк Simple.com был продан мультинациональной финансовой группе с испанскими корнями — BBVA Group за $117 млн. ФондLife.SREDA заработал на этой сделке 180% годовых.
Крупные инвестиции привлекли: экосистема для мобильных платежей и переводов Monitise ($165М от прямой продажи долей инвесторам, включая MasterCard), крупнейшая в мире mPOS-компания Square ($150 млн), платформа P2P-кредитования Renrendai ($130 млн), онлайн платежный сервис для ecommerce Klarna ($122 млн), онлайн ломбард для предметов роскоши Borro ($112 млн). В форме долговых обязательств смогли привлечь средства проекты Kabbage (сервис по кредитованию малого бизнеса) - $270 млн, AvantCredit (потребительское кредитование) - $200 млн, Square - $100 млн.
На российском рынке в этом году наиболее инвестиции смогли привлечь: mPOS-оператор 2Can ($5 млн инвестиции от Inventure Partners, Almaz Capital Partners и группа ЕСН), облачный скоринг Scorista (от Life.SREDA, инвестиции не разглашаются, оценка компании $3-4 млн) и мобильный банк Intstabank, который стал участником финтех акселератора MasterCard StartPath в Дублине.
Напомним, что в истории российского финтеха крупнейшими сделками остаются прошлогодние IPO на Nasdaq компании Qiwi (компания была оценена в $884 млн) и IPO на Лондонской бирже «Тинькофф Кредитные системы» (в ходе которого компания привлекла $1,087 млрд). В прошлом году смогли привлечь прямые инвестиции российские финтех стартапы: мобильный банка UBank ($8 млн от фонда Runa Capital), сервис LifePAD ($7 млн от фонда Life.Sreda), IQcard.ru ($6,2 млн от Fastlane Ventures, DirectGroup) и некоторые другие. По оценкам фонда в 2013 году российские финтех-проекты привлекли порядка $40 млн.
Конференция
Ежегодное исследование фонд «Деньги будущего» презентуется в феврале в Лондоне на Finovate. Промежуточные исследования выходят также по итогам первого, второго и третьего квартала. Последнее ежегодное исследование было скачано более 10000 раз из США и Великобритании.
Фонд Life.SREDA является спонсором крупнейших мировых финтех-конференций Finovate (Лондон, Нью-Йорк, Сан-Хосе) и Money2020 (Лас-Вегас), а также организатором ежегодной финтех-конференции «Деньги будущего» в Москве, которая пройдет в этом году в третий раз в рамках RIW-2014. Партнерами конференции «Деньги будущего 2014» стали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Top Image via Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 «Альфа-Банк» признан мировым лидером в финтехе по версии FinTech India Innovation Awards Банк одержал двойную победу 25 марта 11:03
- 2 «Альфа-Банк» внедрил шаблоны ролей для безопасного и удобного управления доступом в интернет-банк для юрлиц Теперь достаточно пары кликов, чтобы назначить сотруднику готовый набор прав 14 марта 17:21
- 3 «БКС Холдинг» получил 40% в одной из российских структур финтех-стартапа Cashoff Эксперты считают, что холдинг может купить всю компанию 14 марта 14:18
- 4 Финтех-стартап бывших топ-менеджеров «Тинькофф» получил статус единорога Оценка Plata по итогам инвестраунда выросла до $1,5 млрд 11 марта 21:34