Кристина Манжула

Life.SREDA: объем инвестиций в финтех каждый год удваивается


Венчурный фонд Life.SREDA, инвестирующий в финансовые онлайн и мобильные сервисы, анонсирует промежуточные итоги развития рынка финансовых технологий в 2014 году. Глобальные инвестиции в финансовые технологии за первые 9 месяцев 2014 года составили $4,2 млрд. Таким образом, вложения в финтех в этом году уже превысили объемы инвестиций в отрасль за весь 2013 год.


Объемы


По исследованиям фонда Life.SREDA, объем инвестиций в финтех каждый год удваивается: в 2012 году он составил чуть более $1,6 млрд, в 2013 - $2,2 млрд, а за девять месяцев 2014 года - $4,2 млрд. По итогам 2014 года прогнозируется объем более $5 млрд. В числе 37 участников рэнкинга стартапов стоимостью от $1 млрд, который в январе составили The Wall Street Journal и Dow Jones Venture Source, оказалось  сразу три финтех-проекта:  LendingClub ($155M инвестиций\$3,8B капитализация), Square ($345M\$3,3B) и Stripe ($120M\$1,8B). В этом году четвертой финтех-компанией с капитализацией более миллиарда стала также KreditKarma (управление кредитной историей). По данным CrunchBase, в августе 2014 года на венчурном рынке финтех-стартапы стремительнее других направлений привлекали инвестиции. Более того, на рынок финтеха идут такие гиганты, как  Apple (с Apple Pay), Facebook, Google и Amazon.Аналитики Life.SREDA прогнозируют, что к 2018 году объем инвестиций в компании, которые создают инновационные проекты для финансовой сферы, составит $8 млрд.


Сегменты

Самыми крупными инвестиционными сегментами рынка за три квартала 2014 года стали:


— онлайн-кредитование - $1,46 млрд, в том числе

      o  микрофинансирование/скоринг - $568 млн,

      o  P2P-кредитование - $484 млн,

      o  онлайн кредитование МСБ - $408 млн,

— электронные платежные решения - $661 млн,

— сервисы для малого и среднего бизнеса - $588 млн,

— онлайн-трейдинг/инвестиции - $362 млн,

— краудфандинг/краудинвестинг - $216 млн,

— приложения для управления личными финансами (PFM/PFP) - $208 млн,

— мобильный банкинг - $207 млн,

— Bitcoin - $206 млн,

— mPOS (мобильный эквайринг) - $132 млн,

— трансграничные переводы - $119 млн.


Сделки


Наиболее заметными инвестиционными «выходами» этого года стали:

— SAP приобрел за $8.3 млрд сервис Concur Technologies (учёт корпоративных расходов сотрудников);

— FleetCor купили за $3.45 млрд Comdata (провайдер b2b электронных платежей),

— консорциум из Advent International, ATP и Bain Capital выкупил за $3.14  млрд Nets (европейский провайдер электронных платежей).

К ярким «выходами» этого года, безусловно, относится продажа китайской корпорацией Alibaba направления по кредитованию малого и среднего бизнеса за $518млн. В феврале 2014 года американский мобильный банк Simple.com был продан мультинациональной финансовой группе с испанскими корнями — BBVA Group за $117 млн. ФондLife.SREDA заработал на этой сделке 180% годовых.

Крупные инвестиции привлекли: экосистема для мобильных платежей и переводов Monitise ($165М от прямой продажи долей инвесторам, включая MasterCard), крупнейшая в мире mPOS-компания Square ($150 млн), платформа P2P-кредитования Renrendai ($130 млн), онлайн платежный сервис для ecommerce Klarna ($122 млн), онлайн ломбард для предметов роскоши Borro ($112 млн). В форме долговых обязательств смогли привлечь средства проекты Kabbage (сервис по кредитованию малого бизнеса) - $270 млн, AvantCredit (потребительское кредитование) - $200 млн, Square - $100 млн.

На российском рынке в этом году наиболее инвестиции смогли привлечь: mPOS-оператор 2Can ($5 млн инвестиции от Inventure Partners, Almaz Capital Partners и группа ЕСН), облачный скоринг Scorista (от Life.SREDA, инвестиции не разглашаются, оценка компании $3-4 млн) и мобильный банк Intstabank,  который стал участником финтех акселератора MasterCard StartPath в Дублине.

Напомним, что в истории российского финтеха крупнейшими сделками остаются прошлогодние IPO на Nasdaq компании Qiwi (компания была оценена в $884 млн) и IPO на Лондонской бирже «Тинькофф Кредитные системы» (в ходе которого компания привлекла $1,087 млрд). В прошлом году смогли привлечь прямые инвестиции российские финтех стартапы: мобильный банка UBank ($8 млн от фонда Runa Capital), сервис LifePAD ($7 млн от фонда Life.Sreda), IQcard.ru ($6,2 млн от Fastlane Ventures, DirectGroup) и некоторые другие. По оценкам фонда в 2013 году российские финтех-проекты привлекли порядка $40 млн.


Конференция


Ежегодное исследование фонд «Деньги будущего» презентуется в феврале в Лондоне на Finovate. Промежуточные исследования выходят также по итогам первого, второго и третьего квартала. Последнее ежегодное исследование было скачано более 10000 раз из США и Великобритании.

Фонд Life.SREDA является спонсором крупнейших мировых финтех-конференций Finovate (Лондон, Нью-Йорк, Сан-Хосе) и Money2020 (Лас-Вегас), а также организатором ежегодной финтех-конференции «Деньги будущего» в Москве, которая пройдет в этом году в третий раз в рамках RIW-2014. Партнерами конференции «Деньги будущего 2014» стали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Top Image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook