Новости

Ритейлеры смогут покупать иностранные сети без лимита по доле рынка

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Власти до 1 января 2023 года снимут торговым сетям лимит по доле рынка для покупки иностранных брендов, которые планируют завершить бизнес в России. Минпромторг подготовил соответствующий законопроект и внес в правительство.

Ритейлеры смогут покупать иностранные сети без лимита по доле рынка

Изменения планируется внести в статью 14 закона о торговле, в котором торговым сетям запрещается покупать долю в компаниях, если товарооборот за предыдущий год превысил 25% в денежном выражении, пишут «Ведомости».

Нововведения помогут предупредить риски снижения доступности товаров и потерю рабочих мест из-за приостановки деятельности иностранных компаний, сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), не уточнив, поддерживает ли ведомство предложение.

Предложение властей может привести к приобретению продуктовым X5 Group сети финских супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге, предполагает глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Финский холдинг S-Group, управляющий Prisma, в начале марта решил свернуть всю операционную деятельность в России из-за «фундаментальных изменений в бизнес-среде».

Завкафедрой конкурентного права РАНХиГС и экс-глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев считает, что принятие новых правил может привести к рискам увеличения монополии, но на них можно пойти, когда речь идет об экономической безопасности страны. 

На возможную монополию также указывает и то, что покупать уходящие зарубежные сети смогут себе позволить только крупные ритейлеры. Эксперты считают, что роль ФАС в этом случае должна быть усилена: у службы должно быть право требовать получения согласия на такие сделки со своей стороны, даже если они не подпадают под критерии согласования.

Фото на обложке: Unsplash

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России снизил ключевую ставку до 11%
  2. 2 Заморозка активов ЦБ, перспективные сферы для бизнеса в новых условиях: главные новости 26 мая
  3. 3 Paysend остается, Nike уходит: главные новости для бизнеса 25 мая
  4. 4 Россиянам объяснили, как определять реальный курс рубля
  5. 5 В России намерены ввести новый сбор с авиапассажиров
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти