Новости

В России сохранят срок давности по налоговым преступлениям

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Верховный суд решил сохранить срок давности, после которого предпринимателей нельзя привлечь к ответственности за неуплату налогов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на новую редакцию проекта постановления Верховного суда о налоговых преступлениях.

В России сохранят срок давности по налоговым преступлениям
  • Верховный суд готовит первое с 2006 года постановление о налоговых преступлениях. Оно будет служить руководством для судей о том, как трактовать налоговые дела.
  • Предыдущая версия проекта постановления вышла в июне. В ней была прописана возможность бессрочно преследовать бизнесменов за налоговые преступления до тех пор, пока они не рассчитаются с государством. Теперь эта формулировка исчезла. Источники Forbes говорят, что ее убрали в ответ на критику со стороны бизнес-сообщества.
  • Против отмены срока давности выступили РСПП, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
  • В частности, Титов опасался, что бизнесу начнут предъявлять «обвинения по каким-то налогам из 90-х годов, названия которых мы давно забыли, в результате — уголовное преследование, связанное с лишением свободы».
  • Опрошенные Forbes юристы считают, что Верховный суд принял половинчатое решение, потому что не разъяснил дословно, что преследовать бизнес за «длящиеся налоговые преступления» вопреки сроку давности нельзя. Из-за этого следствие сможет трактовать вопрос о сроке давности по своему усмотрению.
  • Сейчас в уголовном кодексе прописан срок давности от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления. Бизнес просил Верховный суд четко прописать, как исчисляется срок давности.

Фото: nampix / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Премиальную водку российского бренда начнут продавать в Японии
  2. 2 На российском Wildberries планируют продавать товары от селлеров из Евросоюза и других стран
  3. 3 CEO проданного за $500 млн Ecwid Фазлыев рассказал, что у него не было цели заниматься бизнесом
  4. 4 SETTERS инвестирует $1 млн в конкурента HeadHunter HR-стартап «Буду»
  5. 5 Российский агрегатор B2B-услуг для автопарков Anywash привлек $300 тысяч в seed-раунде