Российских программистов отстранили от разработки ядра Linux
11 программистов, связанных с Россией, отстранили от участия в поддержке стабильности ядра операционной системы Linux. Такое решение 18 октября принял один из главных разработчиков Linux Грег Кроа-Хартман. На изменения в списке проекта обратил внимание портал Phoronix
Кроа-Хартман заявил, что программисты были отстранены из-за «различных требований комплаенса». Он добавил, что они смогут вернуться, если представят необходимую документацию.
По данным Phoronix, отстраненные разработчики либо граждане России, либо связаны с Россией, а многие использовали электронные адреса с доменом .ru. Среди них сотрудники компаний SberDevices, «Открытая мобильная платформа» (разработчик операционной системы «Аврора»), NetUp (оборудование для цифрового ТВ) и Metrotek (оборудование для систем связи).
В «Открытой мобильной платформе» заявили «Коммерсанту», что решение об отстранении российских программистов противоречит принципам меритократии, на которых строится сообщество Linux. Международное сообщество утратило ценную экспертизу, которую обеспечивали российские специалисты, указали в компании. В NetUp сообщили, что обратилась за разъяснениями к Кроа-Хартману и создателю Linux Линусу Торвальдсу.
Торвальдс 23 октября заявил, что принятое решение связано с необходимостью соблюдения международных санкций против России. Он добавил, что юридические детали решения не будут обсуждаться публично. «Если вы еще не слышали о российских санкциях, вам стоит попробовать почитать новости. И под “новостями” я не имею в виду спам, спонсируемый российским государством», — отметил разработчик.
Руководитель технологического центра исследования безопасности ядра Linux ИСП РАН Алексей Хорошилов в беседе с «Коммерсантом» отметил, что несмотря на удаление из списка мейнтейнеров, российские программисты смогут продолжать предлагать изменения в ядро Linux на правах обычных разработчиков.
Исполнительный директор Cloud Networks Юрий Телушкин добавил, что в других сообществах с открытым исходным кодом подобных ситуаций пока не происходило.
- В июне Минфин США расширил санкции в отношении российских компаний. С 12 сентября американским IT-компаниям запрещается оказывать услуги заказчикам в России. В том числе, продавать софт для проектирования IT-систем и инфраструктур, облачных сервисов и решений для управления предприятием, проектированием и производством (covered software), проводить консультации.
- 1 октября ABBYY одним днем уволила почти всех разработчиков-россиян. Под сокращения могли попасть до 300 человек из офисов компании по всему миру. Один из сотрудников в разговоре с RB.RU подтвердил свое увольнение. В компании объяснили это решение «глобальной трансформацией бизнеса».
Фото на обложке: Kim Kulish /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Минцифры предложило создать собственное Linux-сообщество Такое решение — реакция на отстранение российских разработчиков из мирового IT-сообщества 28 октября 08:57
- 2 Российскую ОС «Аврора» смогли запустить на портативном ПК Прототип игровой консоли с Doom 3 появился на видео 14 июля 04:23
- 3 Компания экс-министра связи Леонида Реймана разработает игровую консоль на Linux Успех проекта зависит от качества игр и профессионального их продвижения 23 мая 09:03
- 4 Иск Маска к OpenAI, рост турпотока в Крым, заявления Roblox: главное для бизнеса 2 марта Продолжаем следить за интересными для предпринимателей инфоповодами 02 марта 14:25