Российские банки начали выдавать кредиты под залог майнинговых ферм

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские банки стали принимать майнинговые фермы в качестве обеспечения при выдаче кредитов предпринимателям. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Нотариальная палата с 2004 года ведет реестр движимого имущества, который изначально создавался для заложенных по кредитам авто, но затем банки начали включать в него все закладываемое клиентами имущество.

ФНП сообщила, что за последний год число уведомлений о залоге в реестр движимого имущества выросло на 56% — до 4 млн, из которых 1,7 млн приходится на «прочие залоги» (не автомобили). За этот же период число заявлений о залоге майнинговых ферм выросло на 100% — до 108.

Международные банки принимают в качестве залога нетрадиционные активы не первый год. Известно, что, например в Италии, кредитные организации часто берут в качестве обеспечения пармезан, которых зреет прямо в банковских хранилищах, пока заемщик расплачивается с кредитом. Издание полагает, что российские банки начали перенимать этот опыт.

Банки интересуются рынком криптовалют, поэтому готовы инвестировать в продавцов и арендодателей майнингового оборудования, принимая их активы в залог кредитов, говорит адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская. Однако, по ее мнению, майнинговые фермы являются рисковым залогом из-за непостоянства котировок цифровых валют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase