Новости

Власти предложили Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки на российских процессорах

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры предложило производителям компьютерной техники Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки на российских процессорах. Экспериментальная партия составит 50 тыс. локализованных устройств. Их планируется произвести до конца 2022 года.

Власти предложили Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки на российских процессорах

На заседании с зарубежными производителями электроники 15 декабря 2021 года Минцифры предложило ООО «Леново Глобал Технолоджи Раша» выпустить партию ноутбуков, которые будут работать на процессорах «Байкал Электроникс», сообщил «Коммерсантъ».

В Lenovo выразили готовность обсуждать повышение темпов локализации производства техники, в том числе за счет применения российских процессоров, следует из протокала заседания.

Предложения «локализации продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России» выдвигались также HP и Acer. 

В Минцифры сообщили, что промышленное производство ноутбуков запланировано на 2023 год. При этом зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой. Зарубежные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в РФ, отметили в министерстве.

В Lenovo и HP считают, что пока рано говорить о конкретных шагах в этом направлении. Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко подтвердил, что компания изучает возможности локализации производства продукции в РФ.

Минцифры планирует в ближайшее время обсудить экспертимент с представителями отечественных операционных систем, вычислительной техники и крупнейших розничных сетей.

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, речь идет о закупке 50 тыс. отечественных процессоров разных производителей, из которых около 10 тыс. планирует приобрести HP, остальная часть распределена между Lenovo и Acer. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: ECLIPSE PRODUCTION / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оригинал или «клон»
  2. 2 10 умных вещей для дома, которые стоит купить в 2019 году
  3. 3 Путин поручил создать возможность отзывать согласие на обработку персональных данных через «Госуслуги»
  4. 4 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  5. 5 Сэкономить на хостинге и не пожалеть: что для этого нужно?