Логисты обвинили «Госуслуги» в заторах на погранпереходе с КНР
На МАПП «Забайкальск» фиксируются заторы из-за неотработанной системы электронной очереди, заявили RB.RU в транспортно-логистической компании Asia Import Group. Грузовики должны получать слоты через «Госуслуги», но система пока не отработана.
Газета «Известия» накануне сообщила, что на крупнейшем на российско-китайской границе погранпереходе «Забайкальск» возникли пробки, фуры и автовозы ждут оформления неделями. В издании считают, что с 1 октября в РФ вырастет ставка утильсбора для авто и спецтехники, поэтому продавцы массово везут продукцию по старой цене, что и вызвало перегрузку пунктов пропуска.
По данным Asia Import Group, одна из причин возникновения заторов заключается в том, что с 1 сентября этого года на МАПП «Забайкальск» грузовики должны резервировать электронную очередь через портал «Госуслуг», а получение слотов через эту платформу пока не отработано.
«С 1 сентября 2023 года получать возможность прохода через этот пропускной пункт уже нужно было электронно. Однако действия осуществлялись через другой сервис, размещенный на сайте Росгранстроя. За год система уже была отработана, резервировать очередь не составляло труда. Но переход на "Госуслуги" усложнил процесс», — говорят в компании.
Партнеры Asia Import Group, осуществляющие транспортировку, отмечают, что через портал пока довольно сложно бронировать свободные слоты, поэтому китайские грузы вынуждены задерживаться на границе на 1-2 недели. Они в это время хранятся на складах временного хранения.
«Вероятно, что в будущем букирование очереди на "Госуслугах" также будет отработано перевозчиками и не будет составлять труда. Но когда это произойдет, предсказать трудно», — уточнили в Asia Import Group.
4 сентября замруководителя ФТС России Владимир Ивин сообщил, что на МАПП «Забайкальск» установлены два портальных ИДК, которые позволили в 1,5 раза (до 250 транспортных средств в сутки) увеличить скорость сканирования в сравнении с МИДК.
Ивин добавил, что за последние 10 лет сменилось распределение внешней торговли: если ранее на западное направление приходилось 47%, на Азию – 29%, то сейчас на Азию приходится 66%, на Евросоюз – 11%. Грузооборот поста за I полугодие 2024 года вырос по импорту на 34%, по экспорту – в 5 раз, уточнили в ФТС.
Фото на обложке: ФТС России
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Мошенники начали использовать самозапрет на кредиты для обмана россиян Они выманивают личные данные через фишинговые ссылки и устанавливают вредоносное ПО 12 марта 12:26
- 2 Россияне начали злоупотреблять самозапретом на выдачу кредитов Они пытаются получить заемные средства до обновления кредитной истории 10 марта 10:55
- 3 С 1 марта россияне могут установить самозапрет на кредиты: как это сделать и зачем? Все, что нужно знать об установке себе запрета на выдачу кредитов и займов 01 марта 15:00
- 4 Власти пока не решили сделать «Госуслуги» единым входом для продавцов Окончательное решение еще не принято, заявили в правительстве 25 февраля 14:25