Top.Mail.Ru
Новости

Эксперты назвали популярные виды мошенничества накануне Дня всех влюбленных

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

В преддверии Дня всех влюбленных часть россиян, размышляя на тему любви и отношений, забывает о собственной кибербезопасности. Аналитики ВТБ рассказали, что к 14 февраля традиционно увеличивается число махинаций в интернете на тему праздника.

Эксперты назвали популярные виды мошенничества накануне Дня всех влюбленных
  1. Новости

Как сообщает газета «Известия», злоумышленники при организации праздничных «свиданий» используют методы фишинга. Договорившись пойти в кино или театр, пользователю отправляют ссылку для покупки билетов на фейковом сайте. 

Списав деньги, мошенники могут попросить повторить транзакцию или отправить деньги на карту третьего лица под предлогом того, что оплата не прошла. В худшем случае в руки к злоумышленникам могут попасть данные банковской карты жертвы.

Фишинговые сайты также используются для «продажи» подарков на 14 февраля на популярных маркетплейсах. Привлекая покупателей скидками и меньшей стоимостью товара, мошенники стараются заставить оплатить подарок по фейковой ссылке или переводом на карту, после чего обманутый пользователь остается и без денег, и без покупки. ЦБ рекомендует россиянам вводить платежные данные только на проверенных площадках.

Мошенники нередко пользуются и более классическими методами, такими как шантаж или обман. Например, в ходе переписки в социальных сетях или на сайтах знакомств, добиваются того, чтобы пользователь отправил им свои интимные фотографии, после чего шантажируют, убеждая перевести деньги.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Требуются сотрудники для удаленной работы. Высокий доход, гибкий график»: кто такие дропперы и что им грозит
  2. 2 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  3. 3 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  4. 4 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  5. 5 Британское OFSI одобрило схему расчета с кредиторами VTB Capital