Новости

Минфин предложил снизить налоги для резидентов российских офшоров в обмен на благотворительность

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минфин разработал законопроект о внесении изменений в режим специальных административных районов (САР). Министерство предлагает снизить до 5% ставки по налогам на прибыль компаний, по получаемым дивидендам, процентам и роялти взамен на ряд условий. В частности, компании будут обязаны переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам на поддержку детей с редкими болезнями.

Минфин предложил снизить налоги для резидентов российских офшоров в обмен на благотворительность

По данным газеты «Известия», также предлагается уменьшить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями (МХК) российским организациям и физлицам, а также непубличными МХК иностранным организациям и гражданам.

Минфин считает необходимым сократить до 10% ставку по налогу на прибыль организаций по процентам и роялти, выплачиваемым МХК, и ставку НДФЛ по процентам и роялти, которые МХК платят российским резидентам.

Сейчас в САР может зарегистрироваться только компания, созданная до 1 января 2018 года и у которой не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года. Эти условия Минфин также предлагает смягчить.

«Мы предполагаем, что компания должна быть создана до 1 января 2020 года, к моменту переезда она должна существовать не менее трех лет и, соответственно, контролирующие лица этой компании не менее чем на 75% должны быть неизменными к моменту переезда по сравнению с контролирующими лицами, которые были на 1 января 2020 года», — сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Однако все перечисленные льготы станут доступны бизнесу не просто так. Для желающих перебраться в российские офшоры вводятся новые обязательства.

В частности, компания должна будет осуществить инвестиции в САР не менее, чем на 300 млн рублей, арендовать офисное помещение площадью 100 квадратных метров, нанять не менее 15 сотрудников и от каждой выплаты дохода физлицу перечислять 2% в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Также доля заработка от пассивной деятельности компании должна быть более 90% в общей сумме доходов.

Минфин планирует, что до конца 2021 года изменения будут внесены в Госдуму. В начале 2022 года они будут одобрены Госдумой и Советом Федерации. Закон должен будет появиться к весне-лету 2022 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: HANK50 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд оштрафовал службу доставки UPS на 1 млн рублей за отказ локализовать данные россиян
  2. 2 Twitch, Pinterest и Airbnb оштрафовали на 2 млн рублей за отказ локализовать данные россиян
  3. 3 В Госдуме предложили отменить скидки на штрафы злостным нарушителям ПДД
  4. 4 Интернет-магазины попросили поправить закон «о персональных данных» в опасениях падения продаж
  5. 5 Производитель мини-проекторов «Мультикубик» заявил о банкротстве
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти