Мария Илюшина

Мафия PayPal: богатейшие люди Кремниевой долины

Компания, основанная Питером Тилем, Илоном Маском и Максом Левчиным, породила трех миллиардеров, множество миллионеров и целое поколение других компаний, определяющих поколение. Вот важнейшие люди самой известной «группировки» Кремниевой долины:


Их называют мафией PayPal не за нелегальные схемы и темный бизнес, здесь все гораздо проще. В 2007 году стилисты фотосъемки для журнала Fortune не придумали ничего лучше, чем одеть этих мужчин в костюмы Adidas, рубашки с расстегнутыми верхними пуговицами и повесить на них золотые цепи — в общем, сделать из них псевдомафиози. А между тем, общее состояние этих людей с зализанными прическами насчитывает несколько миллиардов!


1. Джавед Карим


Роль в PayPal

Разработал и внедрил систему противодействия мошенничеству PayPal, работающую в режиме реального времени, помимо других ключевых компонентов бизнеса. 

После PayPal

Карим, Чад Херли (дизайнер первого логотипа PayPal) и Стив Чен (работал в PayPal и Facebook) сделали в 2005 году сайт для видеошеринга. Они назвали его YouTube. Вскоре после запуска только что оперившегося продукта, Карим поступил в Стэнфордский университет, где стал изучать computer science, хотя уже успел отличиться в этой сфере. Он продолжал быть консультантом при YouTube, а затем обналичил 137443 акций (около $64 млн), когда Google приобрел YouTube за $1,65 млрд в ноябре 2006 года. Сейчас Кариму всего 35 лет — он запустил Youniversity Ventures, который помогает студентам и выпускникам развивать бизнес-идеи. С ним работают ранние инвесторы PayPal Кевин Хартц и Кит Робуа.

Состояние

$140 млн


2. Джереми Стоппельман


Роль в PayPal

Присоединился к PayPal в качестве инженера, когда проект был еще известен как x.com, а затем стал вице-президентом по разработкам.

После PayPal

Ушел вскоре после того, как PayPal приобрел eBay за $1,5 млрд в 2003 году. Год проучился в Harvard Business School. Одним прекрасным холодным днем в 2004 году, когда Стоппельман безнадежно страдал от гриппа и невозможности найти доктора с хорошими рекомендациями, ему и его коллеге Расселу Симмонсу пришла идея создать сайт для онлайн-отзывов Yelp. Они убедили бывшего CTO PayPal Макса Левчина вложить $1 млн и проект пошел в гору. Стив Джобс убедил Стоппельмана отказаться от предложений Google о приобретении в 2010 и 2012 годах, Yelp стала открытой акционерной компанией с ограниченной ответственностью. Однако эти годы уже не были такими позитивными для сайта — отрицательные отзывы некоторых пользователей стали поводом для судебных разбирательств от пострадавших организаций, а положительные обвиняют в проплаченности.

Состояние

$111-222 млн


3. Эндрю МакКормак


Роль в PayPal

Пришел в 2001 году, работал ассистентом Питера Тиля в то время, как компания готовилась к IPO

После PayPal

Помог Тилю создать хедж-фонд Clarium Capital, а потом открыл сеть ресторанов в Сан-Франциско. Сейчас является партнером в венчурной компании Valar Ventures. В 2008 году «воссоединился» с Тилем в Thiel Capital, заняв должность в отделе корпоративного развития в eCount (теперь часть США банковского конгломерата Citigroup) и Yahoo!.

Состояние

Неизвестно


4. Премал Шах


Роль в PayPal

Шесть лет работал продакт-менеджером

После PayPal

Стал президентом некоммерческой организации Kiva, которая позволяет людям одалживать деньги нуждающимся предпринимателям и студентам в 70 странах через интернет. Основанный бывшим программистом Мэттом Флэннери и его бывшей женой Джессикой Джекли, к ноябрю 2013 года сайт каждые три дня поднимал около $1 млн.

Состояние

Неизвестно


5. Люк Нозек


Роль в PayPal

Вице-президент по маркетингу и стратегиям, один из кофаундеров, вместе с Тилем, Илоном Маском, Кеном Ховери и его другом из университета Иллинойса Максом Левчиным.

После PayPal

Ушел после сделки с eBay и путешествовал по миру, затем основал в Сан-Франциско венчурную компанию Founders Firm с Тилем и Ховери в 2005 году. Пропагандирует медитацию как лучше средство для тренировки мозгов.

Состояние

Неизвестно


6. Кен Ховери


Роль в PayPal

Кофаундер и главный финансовый директор в 1998-2002 годы.

После PayPal

Еще год проработал после сделки с eBay в качестве директора по корпоративному развитию, а в 2004 году присоединился к Тилю как вице-президент в Clarium Capital. Участвовал в создании Founders Fund с Тилем и Нозеком. В 2012 году он основал Popexpert, платформу для онлайн-обучения, которая позволяет юзерам общаться лицом к лицу с экспертами из любых областей. Ховери также дает консультации — примерно за $100000.

Состояние

Неизвестно


7. Дэвид Сакс


Роль в PayPal

Пришел из консалтинговой фирмы McKinsey & Company, заняв должность главного операционного директора.

После PayPal

У Сакса одно из самых ярких пост-PayPal «резюме». После того, как eBay получил контроль, Сакс отправился в Голливуд и стал продюсером, сделав номинированный на Золотой глобус фильм 2005 года «Здесь курят» (Thank You for Smoking) с Аароном Экхартом в главной роли. Год спустя он создал генеологический сайт geni.com. Разочарование в неэффективности коммуникации между отделами привело его к созданию инструмента повышения производительности, которое помогало сотрудникам обмениваться информацией. Таким инструментом стала социальная сеть Yammer. Microsoft купил ее в 2012 году за $1,2 млрд. Сакс стал корпоративным вице-президентом в Microsoft Office Division. В 2012 о нем писали все газеты — он закатил самую странную и невероятно дорогую вечеринку на свое сорокалетие. Тема — нет-хлеба-пусть-едят-пирожные французской революции, а развлекал всех Снуп Дог. Саксу вечеринка влетела в $1,4 млн.

Состояние

Неизвестно


8. Питер Тиль


Роль в PayPal

CEO

После PayPal

Заработав $55 млн от своих 3,7% в сделке с eBay, Тиль сразу же основал Clarium Capital, глобальный хедж-фонд, и принял невероятно находчивое решение инвестировать $500 тыс в молодую социальную сеть Facebook. Тиль был одним из первых сторонних инвесторов компании и в итоге получил $1 млрд с продажи своих акций.

Состояние

$2,2 млрд


9. Кит Робуа


Роль в PayPal

Носил довольно экстравагантный титул исполнительного вице-президента по развитию бизнеса, связям с общественностью и политике в 2000-2002 годы.

После PayPal

Робуа затем занимал ключевые позиции в LinkedIn, Slide Макса Левчина (компания, ответственная за слайдшоу и анимации в социальных сетях) и компании Square, основанной Джеком Дорси из Twitter. Впрочем, из Square он ушел со скандалом. На бизнесмена подал в суд сотрудник, который якобы получил работу в компании после романтических отношений с Робуа. Сейчас Робуа — партнер в Khosla Ventures и входит в совет директоров Yelp и Xoom.

Состояние

$1 млрд


10. Рид Хоффманн


Роль в PayPal

Перешел из первой в мире социальной сети SocialNet (которая, однако, провалилась), чтобы стать членом совета директоров, а затем COO. К 2002 году стал исполнительным вице-президентом.

После PayPal

«Самый контактный человек Кремниевой долины» соосновал бизнес-соцсеть LinkedIn в 2002 году. В момент IPO в мае 2011 года его доля оценивалась в $2,39 млрд. Самый старший в мафии Хоффманн оказался и успешным бизнес-ангелом. Он сделал около 80 инвестиций, включая Facebook, Zynga, Flickr, Digg и Last.fm. В 2010 году присоединился к Greylock Partners и управляет их $20-миллионным Discovery Fund, финансируя стартапы на посевном раунде.

Состояние

$3,9 млрд


11. Макс Левчин


Роль в PayPal

Кофаундер и главный технологический директор, разрабатывал антимошеннические инструменты для сервиса.

После PayPal

Забрал свои $34 млн от продажи PayPal и основал Slide. Google приобрел компанию в августе 2010 года за $182 млн. Левчин стал вице-президентом по разработкам в Google. Год спустя Google закрыл Slide и Левчин ушел. В период между восхождением и падением Slide, он помог создать Yelp в 2004 году (и является крупнейшим акционером компании), присоединился к совету директоров в Evernote и стал кофаундером компании Affirm, оказывающей финансовые услуги. В последние годы он занимается компанией HVF (Hard, Valuable, and Fun), финансирующей проекты по исследованию данных. Также он входит в совет директоров Yahoo!.

Состояние

$300 млн


12. Роелоф Бота


Роль в PayPal

Квалифицированный актуарий (специалист по страховой математике), южноафриканец Бота вел переговоры о продаже PayPal в качестве главного финансового директора. В компанию пришел, еще учась в Stanford School of Business, став директором по корпоративному развитию. 

После PayPal

Регулярно присутствует в списке топ технологических инвесторов Forbes Midas List. В 2003 году присоединился к VC-гиганту Sequoia Capital в качестве партнера и до сих пор им остается. Входит в совет директоров 13 компаний, включая Jawbone, Evernote, Tumblr и Xoom. Раньше занимал кресло и в YouTube, до того как его приобрел Google.

Состояние

Неизвестно


13. Рассел Симмонс


Роль в PayPal

Ведущий архитектор программного обеспечения

После PayPal

Соосновал Yelp с Джереми Стоппельманом и работал в качестве CTO, до того как перешел в статус консультанта в июне 2010, чтобы «получить необходимое для путешествий время». После долгого отпуска в 2012 году он запустил Learnirvana, программу для обучения иностранным языкам.

Состояние

Предположительно $340 млн


Илон Маск на фотографии в шелковой рубашке не присутствует, но его, тем не менее, стоит включить в этот список.

Роль в PayPal

PayPal родился из финансовых сервисов Маска и компании X.com в 1999 году. Маск был крупнейшим акционером компании до момента продажи eBay. Со сделки он заработал $165 млн.

После PayPal

Маск запустил Space Exploration Technologies (SpaceX) в июне 2002 года, где он является CEO и CTO. В мае 2012 представил летательный аппарат Dragon, который стал первым коммерческим транспортным средством для запуска и стыковки с Международной космической станцией. Маск взял на себя руководство фирмой по производству электромобилей Tesla Motors в 2008 году. В 2013 году предложил новый способ перевозок между районом Большого Лос-Анджелеса и Bay Area в Сан-Франциско. 

Состояние

$9,7 млрд

Business Insider


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook