Новости

Российские маркетплейсы понесут миллиардные убытки из-за двойного налогообложения в Беларуси и Казахстане

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Из-за изменений в законодательстве Беларуси и Казахстана российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение, предупредили представители интернет-торговли. С 2022 года в этих республиках, входящих в ЕАЭС, начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через российские площадки, что приведет к миллиардным потерям онлайн-продавцов.

Российские маркетплейсы понесут миллиардные убытки из-за двойного налогообложения в Беларуси и Казахстане

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина о рисках двойного налогообложения российских маркетплейсов при торговле в Казахстане и Беларуси, сообщил «Коммерсантъ». 

С 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Беларуси для российских интернет-площадок вводится обязанность уплачивать НДС с тех товаров, которые реализованы на территории этих стран. При этом компании продолжат платить НДС и в России.

С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Беларуси дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно, подсчитали в АКИТ.

В то же время на трансграничные интернет-площадки за пределами стран ЕАЭС, включая AliExpress, eBay и Asos, требования распространяться не будут. АКИТ просит Мишустина «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения до проработки подхода по подтверждению нулевой ставки НДС при взаимной трансграничной торговле в ЕАЭС».

Пока же представители интернет-торговли хотят отсрочить введение НДС в соседних странах до проработки вопроса налогового вычета внутри страны.

Минэкономразвития ранее направило письмо ЕЭК в котором сообщало «о недопустимости создания барьеров». В министерстве согласны, что возникшая ситуация «вступает в противоречие с правом ЕАЭС», поэтому совместно с Минфином РФ ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Белоруссии о недопустимости двойного налогообложения. 

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

В Lamoda подтвердили, что ситуация «очень острая». В компании отметили, что барьеры в виде двойного налогообложения ставят под вопрос рентабельность работы Lamoda в этих странах.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Natee Photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries объяснил причину платного возврата качественных товаров
  2. 2 Агентский бизнес: как оставаться на плаву в 2023 году
  3. 3 Малый и средний бизнес отыграл падение 2022 года за счет роста продаж в ноябре-декабре — исследование
  4. 4 Продавцы Wildberries из регионов нарастили продажи на 116% в 2022 году
  5. 5 Искусство распродаж: как подготовить eCommerce к 8 Марта и почему провалилась «Черная пятница» 2022?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти