Маркетплейсы смогут получить льготы наравне с разработчиками российского ПО
Маркетплейсы и агрегаторы смогут получить налоговые льготы в составе третьего пакета мер по поддержке IT-отрасли. Власти сейчас согласовывают его параметры. На льготы могут рассчитывать «Яндекс.Маркет», Ozon, Wildberries, AliExpress и др.
Об этом сообщили собеседники, знакомые с обсуждением параметров пакета, и подтвердили заместитель главы Минцифры Максим Паршин и представитель профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко, передают «Ведомости».
Первые два пакета льгот для IT-сферы начали действовать относительно недавно. Первый заработал в 2021 году, второй — с 2022.
Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов напомнил, что расширение льгот обсуждалось еще в 2021 году. Он уверен, что предложение в нынешнем виде означает, что налоги снизят для крупных маркетплейсов. Однако каждая из этих компаний является разработчиком собственных IT-решений, таким же, как те, «на которых уже распространяются налоговые льготы». По его словам, налоговые льготы надо распространить на любые онлайн-магазины, которые используют собственные IT-разработки, а не только на маркетплейсы.
«Яндекс.Маркет» отказался от комментариев, Ozon не участвовал в обсуждении мер поддержки, но поддерживает льготы для маркетплейсов и агрегаторов.
«Поддержка государством российских IT-компаний, в том числе агрегаторов, позволит составить конкуренцию зарубежному ПО и усилит позиции отечественных игроков, в том числе предпринимателей, которые продают через платформы российские товары, как на локальном, так и на международных рынках», — отметили в Wildberries.
У большей части крупных компаний значительные расходы идут на разработку ПО, но они не могут пользоваться налоговыми льготами из-за способов монетизации своего ПО, отметил партнер EY Иван Родионов.
В результате они платят или больше налогов по сравнению с конкурентами, или вынуждены долго и непросто реструктурироваться для получения таких льгот.
С ним согласился глава департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Максим Мосейков. Он сказал, что это не всегда справедливо, так как ставит зависимость получения льготы от способа монетизации IT-компанией своего продукта.
Эксперты не смогли оценить эффект третьего пакета льгот для маркетплейсов и агрегаторов, в случае крупных компаний речь может идти о миллиардах рублей в год.
Иван Родионов уточнил, что бизнес агрегаторов сейчас «сильно отличается от классической IT-компании, которая зарабатывает на разработке и внедрении ПО». И если критерии для льгот будут очень доступными, то это может привести к тому, что через пару лет вся российская экономика может стать исключительно IT-сектором. Стимулирующий смысл IT-маневра в этом случае будет потерян, заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: ImageFoto /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Дело Елены Блиновской — интерактивный фильм для предпринимателей Разбор кейса от юриста 13 марта 16:00
- 2 Митрошина полностью признала вину В понедельник 10 марта состоится заседание суда по выбору меры пресечения 08 марта 17:50
- 3 Налоговая нагрузка при открытии ИП и ООО: как рассчитать и что учесть Кому нужно знать о налоговой нагрузке 07 марта 12:24
- 4 Власти: геолокация не станет инструментом для определения налогового резидентства россиян Вместо этого ее будут использовать для уточнения данных 05 марта 17:21