Только 4% предпринимателей и ИП не торгуют на маркетплейсах — опрос
Только 4% предпринимателей не продают свои товары на маркетплейсах, показал опрос сервиса «ЮKassa». Еще 13% респондентов планируют выйти на интернет-площадки в ближайшем будущем.
Более года продажами на маркетплейсах занимаются 48% опрошенных предпринимателей. Еще 11% бизнесменов освоили эти площадки более трех лет назад. В течение последних месяцев на маркетплейсах начали продавать 25% респондентов.
При этом собственный интернет-магазин остается важным каналом продаж, отмечает начальник отдела продаж компании «ЮMoney» Никита Цой. По его словам, в большей степени это касается B2B-сегмента.
«Как правило, продавцы цифровых товаров вкладываются в собственный бренд еще на этапе запуска. Но, даже если продавец ведет торговлю на маркетплейсе, параллельно он может запустить свой сайт, когда поймет, что у бренда много лояльных покупателей», — поясняет Цой.
Большинство опрошенных (58%) — ИП, владельцы бизнеса составляют 38%, остальные респонденты (4%) — самозанятые.
49% опрошенных предпринимателей имеют оборот до 400 тыс. рублей в месяц, 45% респондентов — от 400 тыс. рублей до 6,5 млн. рублей, больше 6,5 млн. рублей — 6% бизнесменов.
Что продают бизнесмены
Чаще всего предприниматели продают товары на маркетплейсах сразу в нескольких категориях. Самые популярные — товары для хобби и развлечений (47%), на втором месте — товары для дома (19%), одежду, обувь и аксессуары продают 15% респондентов, товары для ухода и гигиены — 9%, сувениры — 8%, детские товары и электронику — по 6% соответственно, продукты питания и мебель по 5%, украшения и ювелирные изделия — 2%, товары для животных, цветы и растения — по 1%.
В 2022 году маркетплейсы росли быстрее, чем другие каналы продаж. Чаще всего предприниматели продают сразу на нескольких крупных площадках.
После выхода на маркетплейсы 66% предпринимателей отметили положительный эффект для бизнеса, в том числе, 22% респондентов заявили о росте продаж в три раза, 34% — о двукратном росте, 5% — о росте на треть, еще 5% отметили, что маркетплейс стал основным источником продаж. 24% опрошенных не отметили роста бизнеса, а 10% — считают, что продажи выросли, но зарабатывать бизнес стал меньше.
Сложности при освоении маркетплейсов
Самым сложным во время выхода на маркетплейсы больше половины респондентов (52%) назвали расчет стоимости товаров. Столько (52%) на старте работы с маркетплейсами столкнулись с проблемой продвижения. 29% минусом на первом этапе назвали заполнение карточек товаров, по 14% — оформление витрины продавца и оформление разрешительных документов (сертификаты, отказные письма).
Еще 10% считают, что для маркетплейса сложно снимать фото и видео товара, чтобы выделиться на фоне конкурентов, по 5% опрошенных полагают, что самое трудное на старте — это выбор самого товара.
В ходе исследования эксперты «ЮKassa» опросили 100 ИП и владельцев бизнеса. Опрос проводился в марте текущего года среди предпринимателей, которые работают с сервисом.
Фото на обложке: Achira22 /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 HR-специалисты назвали главные недостатки зумеров На первом месте — безответственность и разгильдяйство 18 марта 15:10
- 2 Более 40% зумеров сталкивались с токсичностью на работе Нездоровая конкуренция проявлялась в сплетнях, отсутствии поддержки, подставах 17 марта 16:19
- 3 Насекомые и обезьяны — самые опасные животные для российских туристов — исследование 38% обращений в страховую приходятся на Таиланд 09 марта 18:23
- 4 Аналитики назвали долю ИП, которые используют автоУСН И сферы, где такая система налогообложения применяется чаще всего 06 марта 18:13