Маркетплейсы хотят присоединиться к эксперименту по онлайн-торговле вином
В рамках Российского винодельческого форума представители крупнейших отечественных маркетплейсов заявили о готовности участвовать в эксперименте по онлайн-торговле российскими винами, предоставлять свою логистическую и ИТ-экспертизу с целью расширить проект и, возможно, войти в него на правах партнеров.
Старт эксперимента по онлайн-продаже отечественных вин намечен на 1 ноября 2023 года. Законопроект с описанием механики свежей инициативы уже подготовлен.
Правда, в нем пока предусмотрен лишь один продавец: вино можно будет покупать онлайн только через специализированный портал «Почты России», напоминает «Интерфакс».
География проекта тоже очерчена весьма узко — Москва и Московская область. Ozon, «СберМаркет» и «Яндекс.Маркет» намерены скорректировать эти упущения.
«Мне кажется, что этот эксперимент с самого начала необходимо расширять <…> на более полный перечень участников, допускать туда больший ассортимент продукции <…> и [проводить его] не только в Москве и Московской области, но включить и Ленинградскую область, и Санкт-Петербург, и винодельческие регионы юга России», – считает директор GR-подразделения в сфере e-com и foodtech копании «Яндекс» Дмитрий Русаков.
Опыт маркетплейсов может пригодиться в этой инициативе, поскольку у них есть та экспертиза в онлайн-торговле, в логистике, есть те ИТ-наработки, которых у «Почты России» на текущий момент пока нет, считает заместитель управляющего директора Ozon Владимир Гончаревич.
«"Почта России", наверное, должна рассматривать нас, профессиональных игроков интернет-торговли, как партнеров. Партнеров и с точки зрения того, что мы готовы показывать свои компетенции, которые имеем. Мы готовы участвовать, как партнеры, в этой модели», – подчеркнул он.
Проверка возраста покупателя, отслеживание интервала времени покупки алкоголя, – сферы, в которых ИТ-решения маркетплейсов могут быть наиболее полезны в данном проекте, уверен GR-директор «СберМаркета» Павел Глухов.
«Это то, что мы уже давно сделали и умеем делать», – подчеркнул спикер.
Он уверен, что для достижения экономически значимых результатов эксперимента — увеличения продаж, помощи МСП — необходимы более широкие компетенции в онлайн-торговле и ИТ-сфере, чем есть у обозначенного продавца сейчас.
Для маркетплейсов возможное участие в проекте — тоже важная вещь, считает Глухов, «потому что для нас это увеличение среднего чека», а следовательно, и возможность развивать бизнес.
Директор по цифровым продуктам «Почты России» Владимир Урбанский в ответ на предложения коллег отметил, что в законопроекте прописана опция расширения географии проекта, поэтому он уверен, что предложения о расширении — вполне жизнеспособны.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Приложение сервиса «Купер» от Сбербанка пропало из App Store Его еще можно скачать в Google Play 27 декабря 12:08
- 2 Часть продавцов может покинуть «Мегамаркет» из-за новых условий обработки заказов — Shopper's Сервис решил отказаться от модели FBS — доставки со склада продавца 20 декабря 13:34
- 3 «СберМаркет» переименовали в «Купер» Сервис обещает доставку от 20 минут 01 июля 07:47
- 4 «СберМаркет» расширил географию работы еще на 200 городов России Сервис вышел в города с населением от 20 тысяч человек 29 сентября 20:15