Разработанный Минпромторгом проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств подразумевает, что с 1 марта 2021 года по 31 января 2023 года производители могут добровольно подключиться к эксперименту. Но помимо собственно маркировки с них потребуют еще и утилизационный сбор.
Согласно проекту, с которым ознакомился «Коммерсантъ», участвовать в эксперименте смогут производители и импортеры товаров 26 категорий из таможенного классификатора. Это ноутбуки, смартфоны, планшеты, электронные книги, видеокамеры, печатные платы и другие электротовары. Список еще дорабатывается.
Главная задача любой маркировки, как отмечают специалисты, — это противодействие ввозу контрафакта и работа по минимизации оборота незаконной продукции.
На сегодня в России маркируются табак, лекарства, обувь. По аналогии с этими отраслями планируется провести эксперимент и с электроникой.
Сами же производители считают маркировку эффективным инструментом регулирования рынка. Заместитель гендиректора МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус», Константин Трушкин прямо говорит о том, что даже в условиях господдержки отечественных продуктов не так просто защититься от «серого» импорта, который «представляет опасность для российского рынка».
Как отметили в «Центре развития перспективных технологий», который станет оператором информационной системы для проведения эксперимента, именно участники рынка сами обратились в ЦРПТ и Минпромторг с идеей о маркировке.
«Коммерсантъ», впрочем, напоминает, что в августе 2021 года, когда о возможном эксперименте заговорили впервые, производители считали, что маркировать следует только иностранную продукцию или устройства дороже определенной стоимости.
Сомнения производителей вызывает также и утилизационный сбор, прописанный в документе. Эксперты отрасли считают, что это дополнительное финансовое бремя для производителя в конечном счете отразится на росте цен, а следовательно – на покупателях. Об этом, в частности, говорит директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян.
Сторонники введения сбора считают, что он может стать средством стимулирования покупки российских продуктов, как это произошло, например, в автомобильной промышленности. Сбор для всех машин единый, но отечественным производителям правительство его компенсирует через промышленные субсидии.
Если и в электронике придерживаться аналогичного алгоритма, то российские производители «при выработке механизма будут стремиться избежать существенного влияния на цены», считает гендиректор АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» Светлана Легостаева.
Зарубежные производители относятся к инициативе скептически. По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Huawei, LG, HP и др.) Антона Гуськова, и маркировка потребительской электроники, и утильсбор – избыточная мера.
Во-первых, электроника и бытовая техника — и без того один из самых легальных сегментов. «Тут почти нет контрафакта: большинство изделий имеет серийный номер, а смартфоны и планшеты еще и IMEI», – подчеркивает эксперт.
Во-вторых, производители и поставщики электронной продукции уже платят государству «экологический сбор», в котором также учитываются и затраты на утилизацию.
Таким образом, двойной тариф приведет лишь к росту цен на смартфоны, планшеты, электронные книги и другие товары из списка.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Jason Leung / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Продажи новых машин в РФ в 2024 году выросли на 39%
- 2 Минпромторг повысит пошлины на товары из «недружественных» стран в 2025 году
- 3 Кабмин РФ рассматривает введение запрета скидок на алкоголь
- 4 В России запустят новое производство компьютерных мышек и клавиатур
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025