Новости

Санкции, растущая инфляция, рекомендации ЕМТА: главные новости для бизнеса 12 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

США усилят санкции против России, UniCredit рассматривает возможности по продаже бизнеса в России, растущая инфляция и другие новости для бизнеса 12 мая на фоне спецоперации на Украине — в дайджесте RB.RU.

Список может дополняться в течение дня.

Санкции, растущая инфляция, рекомендации ЕМТА: главные новости для бизнеса 12 мая

Мир

  • Минфин США, согласно еще одному принятому законопроекту, перестанет предоставлять России и Беларуси доллары взамен имеющихся в их распоряжении СДР — специальные права заимствования, расчетная единица МВФ.
  • Палата представителей Конгресса США одобрила ряд законопроектов, направленных на усиление санкций против России и ужесточение ее изоляции. Согласно одному из них, Минфин США и другие ведомтсва должны добиться отстранения России от участия во встречах международных организаций и объединений, таких как Всемирный банк и МВФ.

Россия

  • Годовая инфляция в России в течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, а в конце 2022 года составит 18-23%.
  • Россия ввела ответные санкции против компаний Европы и США. Под санкции, в частности, попали бывшие европейские дочерние компании «Газпрома». С ними запрещены сделки, а зафрахтованным ими судам нельзя заходить в российские порты.
  • Роскомнадзор составил протокол на Internet Archive за неудаление информации. Американскому сервису грозит штраф в 4 млн рублей. 

Финансы

  • Международным трейдерам рекомендовали не ориентироваться на тот курс рубля, который определяется в ходе торгов на Мосбирже. Рекомендация ЕМТА необязательная. Многое будет зависеть от решения участников ассоциации.
  • Российские власти выделят 1,7 трлн рублей на пенсионное, медицинское и соцстрахование, чтобы обеспечить бесперебойное предоставление выплат и оказание медпомощи россиянам.

Бизнес

  • Итальянская банковская группа UniCredit начала предварительные переговоры о продаже своего российского подразделения. Компания, по словам собеседников Bloomberg, рассматривает и другие варианты помимо продажи.
  • Производитель электромобилей Arrival закрыл офис в России и перевез сотрудников в Грузию.
  • Компания Siemens объявила, что уйдет с российского рынка. «Компания начала процедуры по прекращению своей производственной деятельности и всей деловой активности», — заявили в Siemens.
  • «Сбер» не будет покупать сеть магазинов «Стокманн» За 1-1,5 млрд рублей.  На срыв покупки могли повлиять санкции в отношении банка. Ритейлер должен был стать частью «Сбермегамаркета».

Транспорт

  • «Аэрофлот» перейдет на российскую систему бронирования билетов уже летом, компании «Победа», «Россия» и «Уральские авиалинии» — до конца года.

Фото на обложке: Victor Moussa / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Прогноз: что ждет стартапы в условиях экономического спада
  2. 2 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!