Новости

Господдержка крупного бизнеса, российская система бронирования билетов: главные новости для бизнеса 4 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 05.05.2022 Господдержка VR- и AR-компаний, иск акционеров к Netflix, полеты в Индию: главные новости для бизнеса 5 мая
Карина Пардаева

RB.RU продолжает следить за новостями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: шестой пакет санкций, расширение ограничений, господдержка крупного бизнеса и другие события 4 мая.

Список может дополняться в течение дня.

Господдержка крупного бизнеса, российская система бронирования билетов: главные новости для бизнеса 4 мая

Мир

  • Евросоюз хочет запретить сделки с недвижимостью с гражданами России. Такая норма содержится в шестом пакете санкций, предложенных Европейской комиссией, сообщает Bloomberg.  Меры предлагается распространить на россиян, у которых нет европейского паспорта или вида на жительство в ЕС или Швейцарии.
  • В рамках шестого пакета санкций Еврокомиссия планирует предложить отключение Московского кредитного банка и Россельхозбанка от международной платежной системы SWIFT, сообщает газета Politico.
  • Правительство Австралии расширило санкции против России. Под ограничения попали 75 депутатов Госдума, а также министры ЛНР, ДНР и российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев. 

Россия

  • Правительство выделило еще 5,5 млрд рублей на поддержку российской кинематографии. На эту сумму планируется создать более 160 новых фильмов — полнометражные кинокартины, неигровое кино и короткометражки, а также дебютные работы начинающих режиссеров, которые только заканчивают обучение в вузах.  В федеральном бюджете на поддержку отрасли в 2022 году предусмотрено более 9 млрд рублей. С учетом дополнительных средств киноиндустрия получит более 14,5 млрд рублей.
  • Для IT-специалистов запустили льготную ипотеку под 5%.  До конца 2024 года по программе может быть выдано до 50 тыс. кредитов на общую сумму около 240 млрд рублей.
  • Правительство России намерено запустить программу поддержки крупного бизнеса. Компаниям выдадут гарантии ВЭБ.РФ по оборотным кредитам, займам на импорт и проектное финансирование.

Бизнес

  • Компания Askona совместно с Hilding Anders, контрольный пакет акций которой принадлежит KKR, продолжает программу реновации производства. Для модернизации, проведенной в 1 квартале 2022 года, было выделено 136 млн рублей, сумма капитальных затрат составила 264,5 млн.
  • В заведениях фастфуда за два месяца оборот и число заказов выросли на 16% год к году на фоне общего спада. Для работающих сетей быстрого питания дополнительным драйвером стало закрытие точек McDonald’s. 
  • Ритейлеры смогут покупать иностранные сети без лимита по доле рынка. Нововведения помогут предупредить риски снижения доступности товаров и потерю рабочих мест из-за приостановки деятельности иностранных компаний.
  • Гостиницы на российских курортах начали снижать цены на 15–45% по сравнению с мартом-апрелем — тогда они повышали цены в ожидании спроса.

Транспорт

  • S7 Airlines перейдет на российскую систему бронирования билетов. На новую систему перейдут в октябре. 
  • Авиадиспетчеры попросили у Владимира Путина 15 млрд рублей. Они жалуются на массовые сокращения персонала.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти