Бывшая «дочка» McKinsey оценила затраты на развитие микроэлектроники в России в 700–800 млрд рублей
«Яков и партнеры» (бывшая российская «дочка» McKinsey) оценила затраты на развитие микроэлектроники в России в ближайшие 17 лет в 700–800 млрд рублей. На исследование компании ссылается РБК.
Оценки давались на основе интервью с российскими и международными экспертами, а также базировались на аналитических материалах.
Так, на расширение локального производства оборудования для создания кремниевых пластин (выступают основой для чипов) и оборудования для фотолитографии (нанесение рисунка схемы на пластины), а также на субсидии научно-исследовательских работ в этих областях нужно около 400–500 млрд рублей.
Авторы исследования полагают, что наладить местное производство такого оборудования будет возможно к 2030 году. «Подобные инвестиции позволят обеспечить базовый уровень развития отрасли, создать фундамент для перехода на более современные технологические процессы и в конце концов отказаться от импорта», — сообщается в исследовании.
В период до 2040 года понадобится еще 300 млрд рублей, чтобы развить собственные компетенции в разработке и изготовлении как базовых, так и современных чипов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Минпромторг отменит субсидии для производителей электроники В качестве новой меры поддержки предлагается льготное кредитование 15 апреля 16:40
- 2 Инвестфонд Потанина инвестировал 1 млрд рублей в производителя алмазов для электроники New Diamond Technology В декабре «Восход» получил в New Diamond Technology 40,7% 10 апреля 10:49
- 3 Цены на iPhone в России снизились на 15% Участники рынка связали падение с курсом валюты 04 апреля 18:46
- 4 В России из-за укрепления рубля начали снижаться цены на импортную электронику В МТС и «М.Видео-Эльдорадо» цены снизились на 10-15% 01 апреля 16:53